14:55, Понедельник, 20.11.2017

РФ и ЕС начнут переговоры об отмене виз в начале 2014 г.

Россия и ЕС в 2014 году смогут приступить к предметным переговорам об отмене визового режима, сообщил посол по особым поручения МИД РФ Анвар Азимов.

"Динамика совместной кропотливой работы с партнерами из ЕС позволяет рассчитывать, что к концу года мы сможем в практическом плане поставить вопрос о начале в 2014 году переговоров об отмене виз между Россией и ЕС", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник.

В конце 2011 года Россия и ЕС договорились осуществить ряд совместных шагов по достижению безвизового режима. Этот перечень состоял из четырех блоков вопросов: безопасности и проездных документов; проблем миграции и беженцев; коррупции и сотрудничества правоохранительных органов; внешних связей и правозащитной тематики.

"Россия последовательно выполняет все свои обязательства по реализации перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС", - сказал А.Азимов.

По его словам, "подтверждением такого ответственного подхода российской стороны является та большая работа, которая была проведена различными российскими ведомствами по организации более 30 встреч с членами экспертной миссии ЕС и Еврокомиссии по завершающему четвертому блоку перечня совместных шагов". Как отметил дипломат, европейские эксперты только что завершили свою поездку в Москву, Казань, Владикавказ и Грозный. "Ожидаем теперь очередного доклада экспертов ЕС и Еврокомиссии, который, надеемся, будет носить объективный и сбалансированный характер", - подчеркнул А.Азимов.

Он сообщил, что в конце сентября планируется ответная миссия в государства ЕС представителей семи российских ведомств, после чего ими будет представлен в Брюссель ответный отчет о ситуации в странах Евросоюза с выполнением перечня совместных шагов.

"Большинство государств ЕС выступает за ускоренное продвижение к безвизовому режиму. Однако имеется ряд государств, которые, к сожалению, сохраняют определенные политические предубеждения в отношении России. От таких русофобских настроений необходимо избавляться, если мы хотим иметь действительно стратегический характер нашего партнерства", - сказал А.Азимов.

Он также сообщил, что в Москве надеются, что соглашение с ЕС об упрощении визового режима будет подписано до конца 2013 года.

"Рассчитываем на подписание модернизированного соглашения до конца этого года. Для этого нужна политическая воля со стороны государств Евросоюза. Российская сторона такую волю уже проявила, и мяч находится на стороне Брюсселя", - сказал А.Азизов.

По словам дипломата, "российская сторона пошла навстречу партнерам по их предложениям в отношении неурегулированных вопросов, связанных с категориями служебных паспортов". "И теперь ждем окончательного ответа Брюсселя", - сообщил А.Азимов.По его словам, "российская сторона рассчитывает, что в Брюсселе будет принято должное решение, и мы, наконец, приблизим перспективу подписания модернизированного соглашения по упрощению выдачи виз".

Ранее европейский визави А.Азимова, генеральный директор по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи также заявил, что вопрос об облегчении визового режима между Россией и ЕС может быть разрешен уже в этом году.

"Я рассчитываю, что до конца года этот вопрос будет разрешен. Вопрос идет об облегчении визового режима, а не о его либерализации (отмене - ИФ)", - сообщил С.Мансервизи журналистам в субботу по итогам встречи сопредседателей Диалога Россия-ЕС в Петербурге.

Источник: interfax.ru

29.07.2013 в 15:35
Политика nomid 1045 4.0 из 5 / 1
Ефросоюз, Визы, ес, РФ, россия
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar