23:35, Среда, 13.12.2017

РФ поможет США построить базу на орбите Луны

28.09.2017 в 19:202150
РФ поможет США построить базу на орбите Луны
Россия будет строить станцию на орбите Луны
Главы космических агентств России и США договорились о создании международной окололунной станции Deep Space Gateway. Об этом заявил журналистам генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров на Международном астронавтическом конгрессе в Австралии, пишет ТАСС. 

"Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии - Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годы", - сказал Комаров.

По его словам, стороны в предварительном порядке обсудили вклады стран-участниц.

"Нашим вкладом может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции", - сказал Комаров. В то же время директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев отметил, что Россия помимо шлюзового модуля может разработать для новой станции еще и жилой.

В это же время генеральный директор РКК Энергия Владимир Солнцев рассказал журналистам, что в качестве вклада в проект корпорация предлагает создать для Deep Space Gateway шлюзовую камеру для выходов космонавтов в открытый космос, аппарат для спуска на лунную поверхность и корабль для доставки экипажей к Луне.

Тогда же Солнцев заявил, что РКК Энергия и американская корпорация Boeing Defense, Space & Security в ближайшее время намерены подписать детальное соглашение о сотрудничестве в области освоения дальнего космоса.

О планах по созданию окололунной станции стало известно весной 2016 года. Проект лунной орбитальной станции прорабатывался в двух вариантах: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. Обе концепции предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека.

28.09.2017 в 19:20
Наука nomid 215 4.0 из 5 / 1
США, россия, Луна
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar