19:37, Пятница, 24.11.2017

Российский стартап планирует зажечь «новую звезду» на небе

29.06.2017 в 17:197240
Российский стартап планирует зажечь «новую звезду» на небе
Фото: boomstarter.ru
Новый спутник станет четвертым по яркости объектом в небе
14 июля планируется запуск ракеты со спутником Маяк, который называют самым ярким спутником в мире. Предполагается, что этот спутник станет четвертым по яркости объектом в небе - после Солнца, Луны и Венеры, сообщает IflScience. 

Малый искусственный спутник Маяк создан в формате CubeSat, размером он примерно с буханку хлеба. Он будет запущен на ракете-носителе Союз в пятницу, 14 июля, с космодрома Байконур в Казахстане, в качестве вторичного полезного груза. Проект под руководством Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), собрал более $ 30 000 на сайте Boomstarter.

После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в форме пирамиды, покрытой пленкой, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. Именно благодаря этому отражателю Маяк станет самой яркой звездой на ночном небе.

С помощью спутника будет протестирована система аэродинамического торможения, которая даст возможность спускать объекты с орбиты без использования двигателя, что поможет в решении проблемы космического мусора.

"На основании наших предыдущих расчетов, мы считаем, что звездная величина спутника Маяк будет составлять около -3,6. Это сделает его четвертым по яркости объектом на небе после Солнца, Луны и Венеры. По другим версиям его яркость будет -10, что ярче, чем Венера", - отмечают журналисты.

Руководитель проекта Александр Шаенко заявил, что такая яркость "не будет проблемой", однако астрономы полагают, что такой яркий объект может затруднить наблюдения за небом.

29.06.2017 в 17:19
Наука nomid 724 4.0 из 5 / 1
спутник, россия, стартап
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar