22:47, Вторник, 20.11.2018

S&P назвало угрозы для Газпрома от разрыва контрактов с Нафтогазом

S&P назвало угрозы для Газпрома от разрыва контрактов с Нафтогазом
Зависимость от украинского транзита останется высокой даже если будут запущены Турецкий и Северный поток 2
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings полагает, что в долгосрочной перспективе намерения Газпрома расторгнуть контракты с Нафтогазом Украины может повлиять на нормативный режим для будущих газопроводов, которые российский концерн планирует построить в Европу.

Об этом говорится в заявлении S&P, передает агентство Интерфакс-Украина.

В агентстве считают, что отсутствие надежного транзитного соглашения является фундаментальным риском для экспортных поставок и рыночной позиции Газпрома, а сомнения клиентов в надежности поставок снижают привлекательность газа компании.

“Мы всегда считали, что транзит газа через Украину является существенным риском для кредитоспособности Газпрома, и полагаем, что $2,6 млрд (которые Газпром должен выплатить Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитража - ред.) являются осуществимой суммой для компании, EBITDA которой за 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2017 года, составила $29,2 млрд", - говорится в заявлении рейтингового агентства.

S&P не рассматривает возможность значительных перерывов в поставках экспортного газа в Европу Газпромом.

“Мы полагаем, что это не входит в интересы ни одной из сторон, вовлеченных в процесс. Европейский рынок - ключевой для Газпрома с точки зрения EBITDA”, - объяснили в агентстве.

В агентстве убеждены, что зависимость от украинского транзита останется высокой даже если будут запущены газопроводы Северный поток 2 и Турецкий поток.

06.03.2018 в 19:00
Экономика nomid 273 4.0 из 5 / 1
прогноз, S&P, Газпром
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar