23:43, Вторник, 17.10.2017

Самый популярный утеплитель: минеральная вата и ее преимущества

Самый популярный утеплитель: минеральная вата и ее преимущества
Фото: из открытых источников
Минераловатные изделия предназначены не только для утепления, но и для шумоизоляции самых разных конструкций
Теплоизоляция наружных стен коттеджа или загородного дома позволяет создать комфортный микроклимат, снизить тепловые потери и сэкономить внушительные суммы в отопительный сезон. Использование минераловатных утеплителей является наиболее популярным методом решения вопроса утепления стен. Почти 80% утеплителей на рынке теплоизоляционных материалов — это изделия на основе каменной или минеральной ваты. Их преимущества заключаются прежде всего в низкой теплопроводности, хорошей паропроницаемости, пожаробезопасности и долговечности.

Что делает минвату таким хорошим утеплителем?

Благодаря волокнистой структуре внутри минваты находится воздух, который пребывает в неподвижном состоянии. Он не циркулирует, поэтому теплообменные процессы в толще материала очень замедленные. Этому способствует хаотическое расположение тончайших каменных нитей. Чем беспорядочнее их расположение относительно друг друга, тем выше теплоизоляционные характеристики материала. Такая структура обладает отличными шумоизоляционными свойствами, поэтому минераловатные изделия предназначены не только для утепления, но и для шумоизоляции самых разных конструкций.

Каменная вата, изготовленная из натуральных горных пород, является негорючим и химически инертным материалом. Она не подвержена биологическому разложению, не слеживается в течение многих лет, а также обладает упругостью, благодаря которой в утепленных конструкциях исключено образование щелей.

За счет хорошей паропроницаемости минвата «дышит», позволяя строительным конструкциям удалять влагу и оставаться сухими при любых температурных условиях. Образующийся на поверхности стен конденсат вовремя испаряется, не скапливаясь в толще стенового материала и утеплителя. Влага проходит сквозь минвату и улетучивается наружу.

Минеральную вату легко укладывать на вертикальные, горизонтальные и наклонные поверхности. Изделия можно подбирать по показателю жесткости и толщины, создавая теплоизоляционный слой с нужными параметрами. Если материал подобран правильно и установлен профессионально, срок службы такой теплоизоляции составит около 70 лет.

Где применяется минераловатный утеплитель?

минвата
Вариантов применения минваты существует множество, так как это практически универсальный утеплитель. Базальтовая теплоизоляция используется для утепления каркасных домов, многослойных кирпичных ограждающих конструкций, кровель, межэтажных перекрытий, внутренних перегородок. С помощью минваты утепляют вентилируемые фасады и «мокрые» фасады. Из каменной ваты изготавливают сэндвич-панели, которые служат для строительства стен, перегородок и крыш.

При утеплении вертикальных конструкций используют плиты из каменной ваты высокой жесткости. Такие изделия не подвергаются усадке и не деформируются под собственным весом. Для предотвращения образования щелей теплоизоляцию формируют из двух слоев плит, располагая их таким образом, чтобы каждая плита перекрывала стык между плитами другого слоя.

Мягкие рулоны, маты и плиты низкой жесткости используются для утепления полов, чердачных перекрытий, наклонных конструкций, кровель. Благодаря мягкой структуре такие материалы вплотную примыкают к стропилам, не допуская образования щелей.

С помощью минваты утепляют трубы, всевозможное оборудование, которое работает при повышенных температурах. А если вам необходимо недорого купить минеральную вату в Киеве, вы можете это сделать в магазине Строймаг www.strojmag.ua.

Каменная вата является одним из немногих утеплителей, который позволяет повысить пожаробезопасность здания и создать оптимальные условия для вывода лишней влаги из внутренних помещений. Ее высокий срок службы, экологичность и доступная стоимость являются важнейшими критериями выбора для большинства потребителей.

11.08.2017 в 10:02
Статьи nomid 369 4.0 из 5 / 1
минвата, утеплитель, Минеральная вата
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar