06:03, Воскресенье, 19.11.2017

Санкции США значительно увеличат расходы российского «Газпрома»

Санкции США значительно увеличат расходы российского «Газпрома»
Газпрому придется искать дополнительное финансирование газопроводов в обход Украины
Санкции США увеличат расходы российского монополиста Газпром на газопроводы в Европу. Так, Газпром рискует получить дополнительный счет за экспортные трубопроводы в Европу, над которыми как дамоклов меч будут висеть санкции США, грозящие развалом схеме европейского финансирования и задержкой строительства магистралей, пишет Reuters.

По состоянию на середину июня Газпром успел получить от европейских партнеров почти €1,5 млрд в виде займа оператору проекта стоимостью €9,5 млрд.

"Основной риск связан с финансированием. Газпрому придется искать дополнительное финансирование на Северный поток-2, либо самому финансировать, либо искать деньги в других местах, в том числе у азиатских партнеров", - считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Но азиатское финансирование, если китайцев удастся уговорить на проект в условиях санкций, будет стоить Газпрому дороже, говорят аналитики.

Если раньше Газпром не хотел брать деньги в Азии, потому что, скорее всего, условия были не очень интересные, то сейчас может пойти на это, и под тот же газ, законтрактованный по строящемуся трубопроводу Сила Сибири, получить аванс у китайцев под ставку повыше по сравнению с той, которую они могли бы найти на рынке без санкций, сказал Полищук.

В июле Газпром предупредил инвесторов, что санкции США могут стать причиной задержки инвестиций в ряд проектов, и это может повлиять на их завершение.

Украина, возможно, будет пытаться увеличить ставки по транзиту - сегодня Нафтогаз получает от Газпрома порядка $2 млрд в год за транзит газа, но угроза остановки транзита минимальна - это будет иметь серьезные последствия как для Нафтогаза, так и для Газпрома, сказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Еще одна возможная статья увеличения расходов для Газпрома - это контракты с подрядчиками, которые могут оставить проект из-за опасения санкций или потребовать надбавки за риск, говорят аналитики.

Промедление с газопроводом Северный поток-2 и второй ниткой Турецкого потока, которые должны быть построены к концу 2019 года, когда истекает контракт с Украиной, могут ослабить переговорную позицию Газпрома со страной-транзитером российского газа в Европу, говорят аналитики.

"Даже если проекты подорожают, а Газпрому придется самому их финансировать, он пойдет на это, потому что на кону - перспектива нового контракта с Украиной", - пишет издание.

Как отметил Маринченко, введение санкций против Газпрома увеличивает вероятность того, что Северный поток-2, а также вторая нитка Турецкого потока не будут реализованы к 2019 году.

"Это существенно улучшает переговорную позицию Украины по продлению контракта на транзит газа через территорию Украины", - говорит он.

При этом, Евросоюз выступил резко против новых американских санкций, которые, по мнению чиновников Европы, подрывают энергетическую безопасность потребляющего российский газ региона и пригрозил ответными мерами.

04.08.2017 в 13:54
Экономика nomid 297 4.0 из 5 / 1
санкции, Газпром, США
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar