02:39, Воскресенье, 18.11.2018

Семь способов определить лжеца? Отвечает американский психолог Стивен Бетчен.

Семь способов определить лжеца? Отвечает американский психолог Стивен Бетчен.
© Depositphotos
Каждый хотя бы раз врал своему партнеру, утверждает психолог
Ложь может быть осознанной или неосознанной. Она может также иметь разную степень значимости: один партнер может не хотеть разглашать опасения относительно проблем и невзгод близкого друга. В таком случае, возможно, действительно нет смысла рассказывать правду. В этом нет вреда или нарушения правил. Но бывает ложь, оказывающая разрушительное воздействие, например, та, что порождена зависимостью или интрижкой.

Задача этого текста – не стать на защиту человеческой идеальности, ведь ее не существует. Скорее, цель в том, чтобы поговорить о хронических обманщиках, особенно – в контексте отношений. Ниже я приведу семь идей относительно того, как избежать связи со лжецом.

Где Волдо?

Остерегайтесь партнеров, которые никогда не находятся там, где, как они сказали, будут находиться. Возможно, так они выражают сопротивление тому, чтобы быть преданными отношениям. Они могут защищать свое поведение, настаивая на том, что вы излишне стремитесь к контролю, хотя их определение контроля может означать обычную близость и базовое доверие. Действительно, не всегда все идет по плану, и что-то может измениться по правдоподобной причине. Но я говорю именно о тех личностях, которые хронически избегают того, чтобы их обнаружили. Напрашивается вопрос: что он (или она) задумал(а)?

Маленькая ложь

Обращайте внимание на, казалось бы, незначительную ложь. Если не будете беспокоиться о мелкой лжи, можете не увидеть целое – а именно, что некоторые партнеры привыкли к тому, что ложь является приемлемым способом замести следы. Такие личности могут полагать, что не существует разницы между маленькой и большой ложью.

Плохая история отношений

По возможности выясните, как вел себя партнер в предыдущих отношениях. Он обманывал? За спиной у некоторых – целая история. Он крал? Некоторые воровали деньги у предыдущих партнеров. Хранились ли секреты? Некоторые люди лгут о бывших мужьях или женах, а то и о детях в других частях страны.

Ролевые модели

Примите во внимание происхождение и семью партнера. Некоторых людей растили родители, которые задали своим детям ложь как модель решения проблем. Типичный пример – когда один родитель задабривает ребенка, чтобы тот хранил тайну от другого. Втягивание ребенка в подобную связь должно вызвать тревогу. Это неудобно, ведь большинство детей преданны обоим родителям. Но также и привлекательно, ведь дает ребенку почувствовать себя особенным: “У меня есть секрет, который знаем только я и папа”.

Расширение процесса

Партнеры, которые лгут кому-то за пределами романтических отношений, склонны сделать нечто подобное и в отношениях. Не верьте, что с вами будут обращаться иначе.

Неспособность принимать ответственность

Оцените способность или готовность вашего потенциального партнера нести ответственность за свое поведение. Партнеры, которые не могут принять свой вклад в трудности в отношениях, могут оправдать любое поведение, в том числе и ложь.

Невыполнение

Некоторые люди дают обещания, которые никогда не собираются сдерживать. Некоторые планируют это делать, но так не делают. Спросите себя, сдерживает ли обещания ваш партнер? Это может быть обещанное свидание, обручальное кольцо, домашнее животное или одолженные деньги.

Причины для лжи бывают разные. Кто-то привык решать таким образом проблемы. Другие предпочитают избегать конфронтации, а не вступать в них. Третьи воспроизводят динамику родителя-ребенка, где обманщик играет бунтующего ребенка по отношению к партнеру, исполняющему контролирующую роль. Не забывайте также о пассивно-агрессивных или социопатичных типажах. Какой бы ни была причина, ложь может убить отношения. Сама по себе интрижка может не разрушить отношения, но предательство – может.

Также партнеры лжецов должны проанализировать, создают ли сами возможность для обмана. Если вы слишком остро реагируете или с вами сложно вести переговоры, возможно, вы поощряете партнера к обману. Это не является оправданием для такого поведения, но менее уверенный человек может посчитать вас слишком пугающим для прямого противостояния.

28.08.2018 в 13:00
Статьи nomid 200 4.0 из 5 / 1
ложь, отношения, психология
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar