03:00, Пятница, 24.11.2017

Складская эргономика — оптимальное расположение товаров на складе

Складская эргономика — оптимальное расположение товаров на складе
Фото: из открытых источников
Как грамотно расположить товары в складском помещении? Читайте полезные рекомендации в статье.
При расположении, хранении товаров в складских помещениях есть множество разных нюансов и правил, которые необходимо знать и учитывать. Ведь правильно спланированная эргономика склада — это залог успешной работы и ведения бизнеса.

Главное — это правильная планировка помещения и зональное распределение на начальном этапе

Перед тем как распределить товар на складе, рекомендуется провести так называемое условное разделения помещения на зоны или участки. Обязательно должны быть зоны приема, хранения и отгрузки продукции. Также желательно предусмотреть наличие в технологической зоне (где будет располагаться рабочее место оператора с компьютером) специального участка, который будет предназначен для непредвиденных ситуаций. Например, контролер или оператор обнаружил бракованный товар или при переупаковке увидел, что количество единиц определенного товара больше чем предполагалось, то лишний товар он может отложить в эту специально отведенную зону и дальше продолжить работать.

Такой подход позволит значительно повысить производительность и быстродействие труда работников склада. Ведь часто бывали подобные ситуации, когда при сортировке или пересчете товара обнаруживали излишек или брак. В таком случае, контролер был вынужден ожидать, пока этот товар отнесут в соответственное место или сам покидать рабочее место и заниматься размещением излишков продукции. Естественно, что в таком случае возникал длительный простой в работе и снижалось быстродействие рабочего процесса в целом.
планировка складского помещения
При использовании так называемой промежуточной зоны, предназначенной для описанных выше ситуаций, оператору не нужно будет отвлекаться от основных заданий, так как он сможет просто отложить данную продукцию или товар в эту зону ожидания и дальше продолжать выполнять свою задачу.

Вторым важным моментом при планировании зоны склада является правильное размещение товара. Вид товара, который пользуется наибольшим спросом, должен располагаться ближе к зоне выгрузки. Также этот товар нужно распределять на первых позициях на стеллаж, что бы его можно было легко достать. Одним словом, здесь действует главный принцип, что бы обеспечить быстрый и беспрепятственный доступ к такому виду продукции. Товар, который имеет не высокий уровень оборота можно расположить дальше или на верхних полках.

Следующий вопрос это обеспечение достаточной ширины проходов между стеллажами и полками хранения товаров. Часто на практике встречаются ситуации, когда стараются увеличить плотность хранения товаров и, тем самым, очень сильно загромождают проходы между полками. Такой подход является нерациональным, так как это очень сильно затрудняет доступ к товару и снижает быстродействие труда. Если проход будет очень узким, то грузчики с техникой должны будут долго простаивать в очереди. Поэтому стоит на первоначальном этапе правильно выбрать оптимальную ширину прохода с учетом того, что бы человек с тележкой или другой погрузочной техникой, мог бы спокойно и беспрепятственно передвигаться по коридору между стеллажами, не мешая при этом своим коллегам.

Основные нюансы и полезные советы по расположению и хранению товаров

складские помещения
При хранении и размещении товара на складе необходимо соблюдать ряд таких условий:
  • поддерживать необходимую температуру и влажность в помещении;
  • помещения данного типа должны быть хорошо проветриваемые и соответствовать всем нормам по пожарной безопасности;
  • обеспечить быстрый и беспрепятственный доступ к определенным группам товаров;
  • не загромождать проходы и коридоры;
  • обеспечить в помещении все основные виды коммуникаций (электричество, подача воды, телефонная связь и др.);
  • специальную разгузочно-погрузочную технику, хранить в специально предназначенных для этого местах и проводить ее периодическую проверку;
  • делать регулярную уборку и следить за чистотой в помещении.
Кроме того, есть еще ряд полезных рекомендаций по распределению, группировке и хранению товара на складе.

Очень часто в помещениях складских типов применяют метод адресной системы хранения. Принцип достаточно прост. Каждому стеллажу, полке присваивается цифровой или буквенный код, который и будет служить адресом хранения товара. Это довольно удобно особенно, если на складе имеется очень много разной по типу и виду продукции. Такой подход также позволит значительно упростить поиск необходимого товара и его учет.

Второй момент — это правильное расположение и хранение продукции на складе. Здесь нужно следовать нескольким основным правилам:
  • хранить соответственную продукцию в зависимости от ее типа (например, продукты питания отдельно, одежду также отдельно);
  • крупногабаритные виды товара желательно располагать ближе к выходу;
  • обязательно оснастить помещение необходимым холодильным оборудованием для продукции, хранение которой должно соответствовать необходимым температурным условиям.
В зависимости от вида товара его можно хранить на полках, стеллажах или просто сложить штабелями. При этом не стоит делать очень высокие штабеля. Проходы между штабелями должны иметь достаточно свободного места для беспрепятственного прохода к ним. Нельзя размещать штабеля вблизи от возможных источников возгорания или отопительных приборов. Единицы товаров, у которых поврежденная упаковка ни в коем случае не можно размещать в штабеля.

При хранении товаров на стеллажах также есть несколько требований. На верхних полках желательно хранить виды товаров с длительным сроком или те, которые имеют не высокий уровень оборота. Те товары, которые пользуются большим спросом лучше расположить на нижних ярусах, с целью обеспечить удобный и быстрый доступ к ним. Не нужно сильно загромождать стеллажи очень тяжелыми и крупногабаритными видами товаров. Для удобства хранимую продукцию на стеллажах раскладывают маркировкой к проходу. Между стеллажами также должно быть необходимое расстояние для обеспечения доступа к ним.

Передвижной подъемный стол — незаменимый помощник

Для работы в складских помещениях существует различная техника. Это специальные погрузчики, тягачи, передвижные подъемные столы и т.п. Данное техническое оснащение значительно упрощает работу в складах и других объектах промышленного типа. Поэтому желательно иметь такие устройства под рукой. С целью экономии не обязательно приобретать, например, электрические или дизельные погрузчики. Все зависит от типа склада и продукции, которая там хранится.

Если складское помещение средних размеров и там нет крупногабаритных и тяжелых грузов, то вполне достаточно будет купить такое универсально устройство, как передвижной подъемный стол. Этот механизм очень удобен и предназначен для перемещения различных грузов в вертикальном направлении. Он будет просто незаменимым при работе со стеллажами и для доступа к грузам, которые расположены на верхних полках. Этот подъемник очень удобный и простой в эксплуатации, не требует никаких энергозатрат. Приобрести сегодня такое устройство по приемлемой цене не проблема. Есть много разных компаний, онлайн магазинов, что занимаются реализацией и продажей такого рода техники.

По материалам сайта http://snabpostavka.ru

08.09.2017 в 11:20
Статьи nomid 434 4.0 из 5 / 1
складские помещение, хранение товаров, склад
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar