Создание условий для сокращения повышенного внутричерепного давления. Циркулярная краниотомия

AOinformЗдоровье 14.03.2014 в 20:5615180
Показаниями к оперативному вмешательству в любом возрасте являются: повышенное внутричерепное давление с пароксизмами головной боли
Руководящими принципами хирургического лечения являются создание условий для сокращения повышенного внутричерепного давления и предупреждения грозных его последствий, связанных с потерей зрения и задержкой интеллектуального развития, увеличение объема черепа в необходимом направлении, создание физиологических условий для дальнейшего роста и развития головного мозга. Существенное значение придается косметическому эффекту. Показания и противопоказания к операции. Показания к хирургической операции устанавливают в соответствии со стадией заболевания и формой краниостеноза.

Тактика поведения нейрохирурга часто определяется состоянием зрения и степенью интеллектуального развития ребенка. Безусловными показаниями к оперативному вмешательству в любом возрасте являются: повышенное внутричерепное давление с пароксизмами головной боли и рвотой, застойные явления на глазном дне, переходящими во вторичную атрофию зрительных нервов, с прогрессирующим снижением остроты зрения, эпилептические припадки, задержка умственного развития.

Наступившее слабоумие, полная слепота, исчезновение головных болей, наблюдающееся при стабилизировавшихся формах краниостеноза, побуждают воздержаться от производства операции. Несмотря на многообразие хирургических методов и значительные успехи в лечении краниостеноза, единой техники и метода операции еще не имеется. Это объясняется главным образом тем, что окончательно не решены вопросы причинности заболевания и происхождения отдельных симптомов. Schloffer, основываясь на теории зрительного нерва в костном канале, предложил резецировать в этом участке крышу орбиты. Операция производится после костнопластической трепанации в лобной области с последующим приподниманием шпателем лобной доли мозга

Hildebrandt изменил операционный доступ Шлоффера, рекомендуя производить разрез мягких тканей по верхнему краю орбиты с последующей поднадкостничной резекцией крыши глазницы по направлению к каналу зрительного нерва Основным показанием к такому хирургическому вмешательству служит первичная атрофия зрительных нервов. Декомпрессия канала зрительного нерва применяется редко из-за малой эффективности и недостаточной обоснованности метода.

Циркулярная краниотомия предложена Bauer для устранения внутричерепной гипертензии. Применяется у детей старшего возраста. Техника операции. Производят разрез мягких тканей по окружности головы, начиная с границы волосистой части лба, по направлению кзади, через наружный затылочный бугор. В местах проекции височных артерий мягкие ткани сохраняют на расстоянии 2 см кпереди от ушных раковин. Циркулярную резекцию кости шириной 1  см производят одномоментно или двухмоментно Отделенную верхнюю часть свода приподнимают, значительно увеличивая полость черепа. При циркулярной краниотомии резко и быстро наступает снижение внутричерепного давления, что нередко осложняется шоком.

Возможны смещения отделенной части свода по отношению к черепу и недостаточный косметический результат за счет еще большего увеличения высоты головы. Для предупреждения внезапного падения внутричерепного давления в процессе операции медленно выводят спинномозговую жидкость путем поясничного прокола. Операция производится в два этапа. Вначале выполняют переднюю, а через 2 недели — заднюю полуциркулярную краниотомию. Кроме того, циркулярная резекция кости дополняется рассечением свода черепа в поперечном направлении, что обеспечивает увеличение его переднезаднего размера.

Фрагментация свода черепа. Этот метод применяется в основном в случаях преждевременного заращения всех черепных швов. Техника операции. Операция может быть выполнена одно- и двухмоментно. При одномоментном хирургическом вмешательстве разрезом по средней линии образуют два лобно-затылочных кожно-апоневротических лоскута, которые отводят в стороны. На скелетированной части свода черепа накладывают многочисленные фрезовые отверстия на расстоянии 2,5—3 см друг от друга. Фрезовые отверстия соединяют распилом кости, образуя свободные костные фрагменты, преимущественно квадратной формы.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

14.03.2014 в 20:56 1518 Здоровье
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.