07:28, Четверг, 13.12.2018

США больше не будут заправлять самолеты Саудовской Аравии в воздухе

12.11.2018 в 15:361210
США больше не будут заправлять самолеты Саудовской Аравии в воздухе
Фото: EPA/UPG
Глава Пентагона Джеймс Маттис заявил, что США поддерживают это решение
США прекратили воздушную заправку военных самолетов международной коалиции в Йемене во главе с Саудовской Аравией. Об этом сообщает Радио Свобода.

Как заявляют в Саудовской Аравии, США прекратили оказывать этот вид поддержки по просьбе Эр-Рияда, поскольку саудовские военные самостоятельно способны проводить дозаправку самолетов в воздухе.

Глава Пентагона Джеймс Маттис заявил, что США поддерживают это решение.

Причиной этих изменений является убийство журналиста Джамаля Хашукджи, после которого законодатели от обеих партий в Конгрессе США угрожали заблокировать эти заправки.

Пентагон обеспечивал 20% технических мощностей для дозаправки самолетов коалиции, осуществляющих рейды в Йемен, где Саудовская Аравия участвует в гражданской войне с 2015 года.

Напомним, оппозиционный к власти Саудовской Аравии журналист Джамаль Хашукджи исчез 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала Эр-Рияд отрицал, что диппредставительство имеет к этому отношение, однако через 18 дней признал, что журналист был убит во время "драки". Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал убийство "огромной досадной ошибкой".

В Саудовской Аравии заявили, что власть хотела убедить Хашукджи вернуться в страну и отправила для этого 15 агентов с широкими полномочиями, которые прибегли к насилию и пригрозили ему, что "накачают" лекарствами. Когда журналист начал кричать, его взяли в удушающий захват, в результате чего он умер.

В рамках расследования дела об убийстве в Саудовской Аравии задержали 18 подозреваемых и освободили пятерых должностных лиц, в том числе советника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и заместителя главы разведки генерала Ахмеда Асира.

По данным СМИ, в резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле обнаружили следы кислоты, которую могли использовать для растворения останков убитого журналиста

12.11.2018 в 15:36
В мире nomid 121 4.0 из 5 / 1
США, Саудовская Аравия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar