14:50, Понедельник, 20.11.2017

США для России важнее Сноудена, считает Путин

Выступая сегодня перед журналистами, президент Владимир Путин заметил, что ситуация вокруг Эдварда Сноудена не должна осложнять межгосударственные связи. В частности, с США. По мнению главы государства, связи эти куда важнее, чем «дрязги спецслужб». Он добавил также, что бывший сотрудник ЦРУ, находящийся в данный момент в транзитной зоне столичного аэропорта Шереметьево, предупрежден о неприемлемости нанесения ущерба российско-американским отношениям.

«У нас есть свои задачи, в том числе в направлении развития отношений с США», — заявил глава государства журналистам (цитата по ИТАР-ТАСС), подчеркнув, что «у нас независимая внешняя политика». «Мы не можем и не будем вести себя, как ведут себя многие другие страны», — добавил Путин.

Не мог не отметить Путин и сложностей в геополитическом настрое в мире. По его словам, комфортно заниматься правозащитной деятельностью, если она проходит под эгидой США. «А вот если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это, конечно, гораздо сложнее», — отметил он и привел в качестве примера недавний инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. Напомним, две недели назад Франция и Португалия запретили пролет самолета боливийского лидера, подозревая его в эвакуации Сноудена. В результате Моралес, находившийся с визитом в России, совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены. Позже информация о нахождении на борту Сноудена не подтвердилась.

По словам Путина, Сноуден не ставил целью «сидеть здесь у нас бесконечно в России». «Он молодой человек, и на самом деле я даже не очень понимаю, как он на это решился, как он намерен дальше строить свою жизнь, но это его судьба, его выбор», — заключил российский президент.

Эдвард Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, две недели назад рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. В частности, об их сотрудничестве с Microsoft, Facebook, Google, Skype и другими. В данный момент властями США Сноуден объявлен в международный розыск. Вместе с тем известно, что вот уже несколько дней он находится в Шереметьево из-за аннулированного паспорта. Ходили слухи, что он может улететь с одним из гостей газового саммита, недавно прошедшего в Москве.

Ранее президент России Владимир Путин на проходившем в Москве втором саммите Форума стран — экспортеров газа, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Сноуден — «человек свободный, считает себя правозащитником». «Если захочет уехать и его примут, пожалуйста. Захочет остаться — ладно, но при условии, что перестанет наносить ущерб нашим американским партнерам. Судя по всему, делать это он не намерен», — заявил глава государства.


06.08.2013 в 02:07
Политика nomid 791 4.0 из 5 / 1
Владимир Путин, США, политика, Эдвард Сноуден, РФ, россия, ЦРУ
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar