22:33, Вторник, 25.09.2018

США запустили зонд Паркер, который впервые войдет в атмосферу Солнца

13.08.2018 в 18:003310
США запустили зонд Паркер, который впервые войдет в атмосферу Солнца
© NASA
Сегодняшний запуск является уже второй попыткой вывести Паркер в космос
В США со второй попытки успешно запустили зонд Паркер, который впервые в истории рукотворных космических аппаратов войдет в атмосферу Солнца. Об этом сообщается на канале NASA в YouTube.

Запуск аппарата осуществили в 10:31 по киевскому времени со стартового комплекса SLC-37 на базе ВВС США на мысе Канаверал. А в 11:17 зонд отделили от разгонного блока, и Паркер отправился в самостоятельный полет.

Отмечается, что во время отделения наблюдались проблемы с телеметрией.

В космос зонд выводила тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy, которая является самой мощной ракетой из действующих и может выводить на низкую орбиту почти 29 тонн груза.

Планируется, что через шесть недель Паркер достигнет расстояния близкого к Венере, гравитация которой поможет замедлить зонд и скорректировать маршрут.

"Энергия необходимая для запуска к Солнцу в 55 раз выше, чем требуется, чтобы добраться до Марса, и в два раза выше, чтобы добраться до Плутона. Летом Земля и другие планеты нашей Солнечной системы находятся в наиболее благоприятном положении, чтобы позволить нам приблизиться к Солнцу", – отмечают ученые.

Сегодняшний запуск является уже второй попыткой вывести Паркер в космос.

Ранее сообщалось, что 11 августа запуск зонда Паркер отменили по техническим причинам. незадолго до запуска датчики давления гелия показали нештатное значение.



По информации космического агентства, процесс сближения аппарата с Солнцем продлится семь лет. NASA планирует сблизить зонд с Солнцем до расстояния около 9-10 солнечных радиусов (около 6 млн километров) так, что он войдет в атмосферу звезды. По прогнозам, это произойдет в середине декабря 2024 года.

Отмечается, что это расстояние в семь раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия. До этого рукотворный космический аппарат Helios-B больше всего приближался к звезде на 43,5 млн километров.

Задача зонда заключается в измерении основных характеристик солнечного ветра и солнечной атмосферы, которые до этого момента удавалось изучать только через генерируемое Солнцем излучение.

Также сообщается, что научные инструменты на борту аппарата не обладают уникальными характеристиками, и их планируется держать отключенными на всех участках орбиты, кроме областей, где зонд наиболее близок к Солнцу.

13.08.2018 в 18:00
Наука nomid 331 4.0 из 5 / 1
NASA, космос, солнце
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar