13:37, Вторник, 23.10.2018

Стали известны лауреаты Нобелевской премии мира-2018

05.10.2018 в 21:422380
Стали известны лауреаты Нобелевской премии мира-2018
Фото: nobelprize.org
Награда была вручена за усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия
Правозащитники из Конго Денис Муквеге и Ирака Надя Мурад стали лауреатами Нобелевской премии мира в 2018 году. Награда была вручена за усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия как оружия в войнах и конфликтах, сообщает Нобелевский комитет.

Надя Мурад пережила сексуальное рабство в террористической группировке. Сейчас ведет общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуальных насилий во время войны.

Доктор Денис Муквеге посвятил себя помощи тысячам жертв сексуального насилия, пострадавшим во время войны в Конго.

В прошлом году премию мира получила основанная в 2007 году Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) - за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за новаторские усилия по достижению запрета на такое оружие на основе договоров.

В 2016 году обладателем Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за активизацию процесса по урегулированию конфликта с повстанцами FARC.

1 октября 2018 года Нобелевская премия в сфере физиологии и медицины была присуждена двум ученым, американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзе, за их открытия в области борьбы с раковыми клетками.

2 октября 2018 года премия по физике была присуждена трем ученым: Артуру Эшкену, Жерару Муру, Донне Стриклэнд  за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

3 октября лауреатами премии по химии стали Френсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер, ученые получили премию за исследования в области эволюции ферментов и исследования пептидов и антител.

В 2018 году Нобелевская премия по литературе присуждаться не будет. Соответствующее решение было принято в связи со скандалом, связанным с сексуальными домогательствами с участием мужа одной из членов академии.

05.10.2018 в 21:42
В мире nomid 238 4.0 из 5 / 1
Нобелевская премия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar