23:00, Суббота, 18.08.2018

Супрун рассказала, как домашние питомцы влияют на здоровье человека

Супрун рассказала, как домашние питомцы влияют на здоровье человека
© Unsplash
Животные делают нас счастливее и успокаивают
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, почему стоит заводить домашних животных и как они влияют на здоровье своих владельцев. Соответствующее сообщение она опубликовала на своей странице в Facebook.

По ее словам, общение с животными буквально улучшает настроение и делает нас счастливее. Исследователи предполагают, что это происходит из-за роста уровня гормонов окситоцина и нейромедиатора серотонина, которые вместе обеспечивают появление ощущение счастья.

Кроме того, в некоторых исследованиях было обнаружено, что общение с животными имеет успокаивающий эффект, что способствует снижению артериального давления и уменьшению частоты сердцебиения.

"Есть даже термин - пэт-терапия. Это может быть групповая или индивидуальная практика в виде прогулок, игр или кормления животных", - пишет Супрун.

Супрун подчеркивает, что также животные положительно влияют на наше сердце. Исследования показывают, что владельцы собак имеют меньший риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Владельцы кошек - тоже.

"Кажется, достаточно убедительных аргументов, если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли завести домашнего любимца. А если есть возможность - становитесь опекуном для животных или присоединяйтесь к благотворительным фондам, работающим с ними: Хочусобаку, Happy Paw, Кото-ярмарка", - призывает чиновник.

Пэт-терапию применяют во многих направлениях медицины и реабилитации для улучшения психического и физического здоровья. Например, ее часто используют в центрах и домах престарелых, как методику для борьбы с депрессией, тревожностью и одиночеством. А также для повышения уровня физической активности.

Для детей с аутизмом терапия с животными работает как своеобразный социальный катализатор. Например, собаки помогают справляться с нехваткой сенсорной и эмоциональной осведомленности и вызывать реакцию у детей с низким сенсорным и эмоциональным уровнем возбуждения. Таким образом дети склонны больше взаимодействовать и использовать язык. Положительно влияют на социальное поведение детей и морские свинки.

В больницах используют пэт-терапию для пациентов, которые проходят курсы лечения и реабилитации, связанные с сильным стрессом. Например, после пережитого стихийного бедствия, аварии или смерти близкого человека. Взаимодействие с животными применяют даже для военных, страдающих ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). По поводу эффективности лечения симптомов такого расстройства еще необходимы дополнительные исследования.

29.07.2018 в 16:25
Здоровье nomid 984 4.0 из 5 / 1
Супрун, здоровье, животные
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar