02:09, Воскресенье, 22.07.2018

Такая разная компьютерная томография

Задумайтесь, что дороже - пройти сеанс МРТ или сделать с десяток малоинформативных обследований?
Лучевая диагностика пополнилась новой методикой магнитно-резонансного сканирования. Он основан на возможностях ядерно-магнитного резонанса. Попадая в магнитное поле, ядра клеток, под воздействием радиочастотных импульсов испускают электромагнитные сигналы. Эти сигналы многократно считываются в ходе сканирования, обрабатываются и выдаются на экран в форме объемной картинки. Это совершенно новый подход к диагностике, позволяющий получать действительно достоверную информацию обо всем, происходящем в человеческих тканях. Причем устройство с одинаковым успехом просматривает ткани разной плотности и распознает изменения, находящиеся ещё на биохимическом уровне.

МРТ - это компьютерная томография?

Простой пациент не всегда понимает разницу, имеющуюся между компьютерной и магнитно-резонансной томографиями. Специалисты же отлично понимают, что эти две методики объединены только подвижным столом, перемещающим пациентов в лоно томографа. Оба исследования разнятся по своим физическим подходам к исследованию. Например, при обследовании позвоночника на компьютерном томографе больной получит приличную дозу рентгеновского облучения, а такое же МРТ поясничного отдела позвоночника пройдет для пациентов совершенно без последствий. Именно этот факт объясняет, почему сеанс компьютерного обследования проходит намного быстрее, чем процедура МРТ. Магнитно-резонансное сканирование разрешено в диагностике состояний беременных женщин и новорожденных детей, что ещё раз подтверждает безопасность процедуры. При МРТ не применяют контрастирование. Естественным контрастом выступает кровоток. КТ же в большинстве случаев требует использования контраста, что тоже не слишком добавляет здоровья.

Стоит ли выбрать МРТ?

Магнитно-резонансное сканирование становится приоритетом выбора при необходимости обследовать суставы. Особенно помогают врачам разобраться с происходящим снимки сложносоставных суставов. Благодаря умению просматривать ткани любой плотности МРТ коленного сустава представит информацию о состоянии мениска, суставной сумки, окружающего связочного аппарата, а также его иннервации и кровоснабжении. Спору нет, ни одна из существующих сегодня методик не способна собрать и половину перечисленной информации. А вот теперь самое время задуматься, что дороже - пройти сеанс МРТ или сделать с десяток малоинформативных обследований?

30.05.2014 в 12:09
Здоровье nomid 798 4.0 из 5 / 1
томография, МРТ, компьютерная томография
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar