17:15, Понедельник, 22.10.2018

Типы и виды автоматических выключателей

Типы и виды автоматических выключателей
Иллюстрация
Чтобы сделать правильный выбор автоматического выключателя необходимо ознакомиться со всеми их типами и видами
Как и любую иную технику, автоматические выключатели также классифицируют по тем или иным параметрам. Самое простое распределение автоматов, это по типу тока в сети (переменный, постоянный и комбинированный).

Однако лишь по этой характеристике будет сложно определить нужное коммутационное устройство. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор необходимо ознакомиться со всеми типами и видами автоматических выключателей.

Основная классификация автоматов

В первую очередь все автоматы подразделяются на три типа:

  • Модульные. Это коммутационные аппараты, использующиеся для защиты электрической сети от замыкания и перегрузки. Самым распространенным изделием для бытовой сети является автоматический выключатель 10А.
  • УЗО. Устройства, которые постоянно считывают данные электроцепи, дабы заблаговременно выявить утечку, отключить питание, и тем самым исключить возможное поражение человека электрическим током.
  • Дифференциальные. Это комбинированный тип автоматов, имеющих функционал двух предыдущих вариаций. Такие изделия являются самыми надежными, и поэтому чаще всего применяются в системах автоматизации промышленных предприятий.

Классификация по характеристикам

Относительно каждой отдельной характеристики, автоматы дополнительно классифицируют по следующим критериям:

  • Номинальному току (в эту категорию входит восемнадцать различных значений, начиная от 0,5А и заканчивая 63А).
  • Току короткого замыкания (в основном используется четыре номинала: 3 кА, 4,5 кА, 6 кА и 10 кА).
  • Номинальному напряжению (для бытового применения выделяют два вида — те которые работают при 220 В, и те, что подходят к сети 380 В).
  • Типу выключателя (бывают с тепловыми, электромагнитными или комбинированными расцепителями).
  • Количеству полюсов (однофазные, двухфазные, трехфазные и четырехфазные).
  • Особенностям конструкции (воздушные, модульные и литые).

Классификация по пусковому току

Отдельно стоит выделить автоматы, классифицирующиеся по характеристике пускового тока. Чаще всего в быту и на производстве устанавливают выключатели следующих классов:

  • «B» — самые простые коммутационные устройства для бытовой сети. Обычно применяют для защиты освещения и розеточных групп.
  • «C» — также можно применять в быту, но для обеспечения защиты маломощной электротехники.
  • «D» — как правило, в данную категорию входят изделия, такие как трехполюсный автоматический выключатель 100А, который используется для коммутации в производственных сетях с силовыми агрегатами большой мощности.

30.08.2018 в 09:12
Статьи nomid 255 4.0 из 5 / 1
выключатели, автоматические выключатели
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar