16:53, Вторник, 21.08.2018

Турецкая лира рекордно обвалилась

Турецкая лира рекордно обвалилась
Фото: EPA/UPG
С начала 2018 года турецкая лира потеряла уже более 25%
Турецкая лира рекордно ослабла к доллару США в понедельник, 6 августа, на фоне обеспокоенности инвесторов в связи с обострением дипломатического раскола между Соединенными Штатами и Турцией. Курс турецкой валюты сегодня утром снизился до 5,12 за доллар, передает Reuters.

С начала года лира потеряла более 25%. Курс снижается на фоне растущей инфляции в стране и опасений, что центробанк Турции теряет свою независимость. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призывает за снижение процентных ставок, отмечает издание.

Кроме того, недавно Министерство финансов США ввело санкции против министра юстиции Турции и главы турецкого МВД в рамках глобального акта Магнитского. В Минфине США считают, что эти должностные лица работают в правительственных организациях, ответственных за серьезные нарушения прав человека в Турции.

Также недавно президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты введут "большие санкции" против Турции за удерживание Анкарой американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в терроризме и шпионаже.

Пастор Эндрю Крейг Брансон был арестован в Турции 9 декабря 2016 года. Его обвиняют в шпионаже и пособничестве исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену и Рабочей партии Курдистана, которых Турция считает террористами. Турция считает, что после провала попытки переворота 15 июля 2016 года, Брансон отправил сообщение американским военным, в котором выражал сожаление в связи с провалом путча.

В Турции ему грозит до 35 лет тюремного заключения.

Анкара добивается от Вашингтона экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в том, что он является идейным вдохновителем военного переворота в Турции.

Эрдоган подверг резкой критике США и заявил, что Турция в ответ заморозит активы американских министров.

06.08.2018 в 20:05
Экономика nomid 239 4.0 из 5 / 1
турция, санкции, лира
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar