14:53, Вторник, 23.10.2018

Ученые назвали возраст, в котором самооценка достигает своего пика

27.09.2018 в 21:372530
Ученые назвали возраст, в котором самооценка достигает своего пика
© Unsplash
Самооценка повышается с жизненным опытом
Чем старше мы становимся, тем более уверенно себя чувствуем и тем более высокой самооценкой обладаем. Теперь это официально подтверждено психологами.

В недавнем докладе, опубликованном в американском научном журнале Psychological Bulletin, говорится о том, что человеческая самооценка постепенно нарастает в течение жизни, а ее пик приходится на 60 лет.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали свыше 300 различных исследований о самооценке в разных возрастных группах, учитывая год рождения, пол и национальность.

Как оказалось, наша самооценка волнообразно возрастает к 60 годам и держится на таком уровне примерно до 70 лет. В возрасте 70-80 лет представление человека о важности своей личности постепенно ухудшается и резко падает в 90 лет.
 
Конечно, самооценка – вещь индивидуальная и субъективная, каждый человек, в зависимости от личных обстоятельств, чувствует себя значимым по-разному. Но, как правило, жизненный опыт помогает людям меньше обращать внимание на мнение других.

С другой стороны, психологи отмечают, что на низкую самооценку в молодом возрасте в современном мире влияют социальные сети. Зачастую выводы о своей значимости в обществе молодые люди делают по количеству лайков и комментариев. Ученые рекомендуют не зацикливаться на виртуальной стороне жизни.

27.09.2018 в 21:37
Наука nomid 253 4.0 из 5 / 1
самооценка, психология
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar