10:09, Понедельник, 21.05.2018

Ученые не нашли в гробнице Тутанхамона никаких потайных комнат

08.05.2018 в 15:001530
Ученые не нашли в гробнице Тутанхамона никаких потайных комнат
Фото: EPA/UPG
Поиски секретного помещения начались после того, как археолог обнаружил под штукатуркой нечто, что он счел очертаниями дверей.
Власти Египта решили прекратить поиски скрытых помещений в гробнице фараона Тутанхамона. Исследователи провели сканирование стен гробницы, которое показало, что в стенах нет пустот, сообщает BBC.

Поиски секретного помещения начались после того, как британский археолог Николас Ривз, изучавший снимки гробницы в высоком разрешении, обнаружил под штукатуркой нечто, что он счел размытыми очертаниями дверей.

В своей статье "Погребение Нефертити" ученый утверждал, что сравнительно небольшая усыпальница изначально предназначалась именно для Нефертити - жены фараона Эхнатона, отца Тутанхамона, и что ее останки могут находиться в глубине гробницы до сих пор. Согласно теории Ривза, когда Тутанхамон внезапно скончался в молодом возрасте, его пришлось поспешно хоронить во внешней камере гробницы Нефертити в Долине Царей на юге Египта.

После публикации сенсационной статьи Ривза было проведено радарное сканирование гробницы, которое, как казалось, подтверждает его теорию. "Мы на 90% уверены, что комнаты там есть", - заявил тогда министр культурного наследия Египта.

Однако затем собственное глубокое сканирование при помощи георадара провели специалисты из Туринского университета, которые пришли к противоположному выводу.

"Наверное, некоторых разочарует то, что за стеной гробницы Тутанхамона ничего не оказалось. Но с другой стороны, в этом и заключается настоящая наука", - отметил глава итальянской исследовательской группы доктор Франческо Порчелли.

Доктор Порчелли пояснил, что в ходе исследований его команда проанализировала результаты трех различных сканов и провела их перекрестное сравнение, чтобы устранить неточности в данных, которые повлияли на результаты прежних сканирований.

В итоге представители министерства культурного наследия Египта согласились с окончательным выводом итальянских ученых.

08.05.2018 в 15:00
Наука nomid 153 4.0 из 5 / 1
Гробница, тутанхамон, Древний Египет, археология
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar