21:13, Воскресенье, 16.12.2018

Ученые предложили новый сценарий появления Марса

21.12.2017 в 20:243140
Ученые предложили новый сценарий появления Марса
Группа астрономов предложила неожиданную версию происхождения Марса
Международная группа астрономов предположила, что Марс образовался в поясе астероидов, что в полтора раза дальше от Солнца, чем его современная орбита. Такие выводы исследователи сделали на основании компьютерного моделирования, пишет Science Alert.

Масса Марса составляет всего лишь около 11 процентов от земной, и он состоит из материалов, которые делают планету больше похожей на метеорит, чем на клон нашей планеты. Ядро Красной планеты составляют легкие силикаты. Это дает повод предположить, что Марс образовался в других условиях, чем Земля, хотя исследователи подчеркивают, что это всего лишь гипотеза.

"Формирование Марса в поясе астероидов произошло очень рано в истории Марса, задолго до того, как стабилизировалась кора планеты и образовалась ее атмосфера", - подчеркивает один из авторов работы, геолог Стивен Можис из Университета Колорадо.

Результаты моделирования показали, что Марс с небольшой вероятностью мог образоваться значительно на более далеком расстоянии от Солнца, чем он находится сейчас, в поясе астероидов.

На своей нынешней орбите Марс оказался из-за Юпитера, который вытолкнул его к центру Солнечной системы. Тем не менее, модель, при которой Марс и Земля образовались близко друг от друга, остается значительно более вероятной.

"Редкие события – это понятие относительное. Если кидать две игральные кости, то рано или поздно у вас выпадет две шестерки. Вероятность этого составляет 1 к 36 – примерно столько же, сколько в нашей модели происхождения Марса", - пояснил Стивен Можис.

Как отмечают журналисты, формирование нашей Солнечной системы остается увлекательной загадкой, но мы постепенно узнаем все больше и больше о формировании планет. "Новое исследование может оказаться ценным кусочком в этой головоломке", - подчеркивается в статье Science Alert.

21.12.2017 в 20:24
Наука nomid 314 4.0 из 5 / 1
космос, марс
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar