12:50, Воскресенье, 17.12.2017

Укладка ламината: основные способы укладки напольного покрытия

Укладка ламината: основные способы укладки напольного покрытия
Фото: из открытых источников
В зависимости от специфики помещения выбирается материал с конкретным уровнем износостойкости и вариантом рисунка, а также способ укладки.
Ламинат является напольным покрытием, которое состоит из древесноволокнистой плиты и пленки, отличающейся повышенной износостойкостью. Именно от расцветки пленки зависит цвет материала. Боковые стороны пластины выполнены в виде паза и шпунта, для удобства во время монтажа. Размер пластин имеет стандартные параметры, в основном применяются панели 1200х200 мм, при этом толщина не бывает более 8 мм.

Возможны два варианта укладки: клеевой и замочный тип. В зависимости от специфики помещения выбирается материал с конкретным уровнем износостойкости и вариантом рисунка, а также способ укладки.

Необходимо знать о том, что укладке предшествует хранение материала на протяжении 3 или 4 дней в том помещении, где будет производиться монтаж. Это требуется для того, чтобы ламинат соответствовал уровню влажности и температурному режиму помещения. Специалисты советуют хранить материал подальше от стен, лучше всего подойдет середина комнаты. При этом не должно быть сквозняков, а сама комната должна представлять собой сухое отапливаемое помещение.

Кроме того, мы рекомендуем прочитать эту статью https://ibud.ua/ru/statya/kak-vybrat-podlozhku-kley-i-gidroizolyatsiyu-dlya-parketnoy-doski-i-laminata-101037, здесь размещена подробная информация о выборе подложки, гидроизоляции и клея для ламината.

Укладка в замок

Пластины защелкиваются между собой, благодаря особой форме боковых сторон. Данный способ является довольно быстрым и эффективным, но только при условии, что выполнять его будут профессионалы. Панели можно стыковать не только горизонтально, но и под определенным углом. Данный вариант подойдет для труднодоступных мест под радиаторами, дверными рамами.

Сам пол, на который будет производиться укладка, должен представлять собой ровную поверхность. Если основанием является плитка или цементный пол, то, прежде, чем положить подложку звукоизоляции, необходимо использовать слой пленки для паро- и гидроизоляции.

Укладка замковым способом требует точных расчетов, ведь древесина может изменять свои размеры в зависимости от условий помещения. Поэтому специалисты оставляют зазоры у стены. Деформационные швы во время работы необходимы для того, чтобы избежать возникновения воздушных пузырей. Швы заделываются в тон материала, поэтому они не бросаются в глаза.

Укладка клеевым способом

Так же, как и в предыдущем случае, необходимо заранее подготовить ровную поверхность, которую требует укладка. Для определения состояния поверхности пола достаточно использовать рейку, размер которой достигает двух метров. Наличие просветов между рейкой и полом подскажет специалистам дальнейший вариант действий.

В зависимости от производителя, разнятся и технологии нанесения клея на конструкцию паз-шпунт. Профессионалы, которые знают все нюансы работы с каждым видом ламината в отдельности, легко сориентируются в ситуации и предложат способ применения клея.

Первый ряд укладывается пазом к стене, три первых ряда тщательно сверяют с помощью специальных устройств. Ведь от точности расположения первых рядов будет зависеть итог работы. Укладка ламината может продолжаться лишь после того, как высохнут три первых ряда материала.

Высыхание может занять около двух часов, после этого специалисты с применением распорных клиньев продолжают начатое. Зазорам уделяется большое внимание. Помимо того, что их необходимо оставлять между стеной и полом, зазоры требуются и около стен, в дверных проемах.

Укладка может считаться полностью завершенной через 24 часа, после полного высыхания клеевого слоя и удаления распорных клиньев пол становится готов к полноценной нагрузке.

20.09.2017 в 13:09
Статьи nomid 267 4.0 из 5 / 1
ламинат, укладка ламината, пол
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar