20:39, Среда, 24.05.2017

Украина начала консультации с Россией относительно Roshen

Министерство экономического развития и торговли заявило, что Украина начала консультации с Россией по ситуации вокруг кондитерской компании Roshen.

Накануне пресс-служба Роспотребнадзора заявила, что в молочном шоколаде украинской корпорации Roshen обнаружили бензапирен, который обладает канцерогенными свойствами.

29 июля российское ведомство, которое защищает права потребителей, запретило поставки в Россию продукции украинской кондитерской компании Roshen, ссылаясь на плохое качество продукции.

В Roshen 29 июля заявили, что не получали официальных документов о претензиях со стороны России.

"Как только стала известна информация, что господином Онищенко сделано заявление, сразу же была создана рабочая группа, и я ее возглавил, в эту группу также входит Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Мы были готовы, и у нас есть план действий", - цитирует министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова сайт ведомства.

Эта рабочая группа, по словам министра, должна оперативно решить проблемы и возобновить экспорт украинского производителя.

"Возникшая ситуация затрагивает интересы более 8000 работников наших предприятий, что может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях. Мы будем настаивать на объективности и будем отстаивать национальные интересы", - заявил Прасолов.

По словам чиновника, после консультаций будет сделан запрос, изучены официальные результаты экспертизы и проведены переговоры об инспектировании предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора.

"По результатам инспекции, будет решаться вопрос о возобновлении экспорта украинской продукции на рынок РФ", - отметил господин Прасолов.

Министерство сообщило, что инспекция Роспотребнадзора фабрик Roshen, будет проходить на предприятиях Киева, Винницы, Кременчуга и Мариуполя.

"В шоколаде молочном "Рошен" обнаружен бензапирен, который обладает канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции, что указывает на отсутствие надлежащего контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий", - говорится в заявлении Роспотребнадзора.

По мнению ведомства, эти факты свидетельствуют о системных нарушениях фабриками кондитерской корпорации Roshen требований к качеству и безопасности продукции.

По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, экспертизу прошли образцы продукции четырех фабрик Roshen, и у всех были обнаружены несоответствия заявленным параметрам качества.

"Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", - сказал глава Роспотребнадзора Онищенко в интервью "Интерфаксу".

В кондитерской компании заявили, что никакого официального документа, подтверждающего запрет на поставки ее продукции на рынок РФ, Roshen не получила.

Компания заявила, что "учитывая серьезность обвинений в нарушении требований к качеству продукции", она отправила официальный запрос в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей России.

В Roshen говорят, что готовы сотрудничать со всеми контролирующими органами, чтобы рассмотреть и устранить российские претензии.

Украинский вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что не считает решение относительно продукции Roshen торговой войной, и заявил, что споры разрешатся в ходе переговоров.

Об отсутствии в запрете политической составляющей заявил и глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По материалам: BBC


31.07.2013 в 20:09
Экономика nomid 1049 4.0 из 5 / 1
Roshen, экономика, украина, торговля, роспотребнадзор, РФ, россия
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar