18:49, Воскресенье, 17.12.2017

Украина поднялась на 43 позицию в рейтинге уплаты налогов

Украина поднялась на 43 позицию в рейтинге уплаты налогов
© Flickr
Украина — единственная страна в 2016 году существенно уменьшила налоговые ставки
Украина достигла существенного прогресса, поднявшись почти вдвое в рейтинге простоты уплаты налогов - с 84-й на 43-ю позицию среди 190 стран-участниц по результатам 2016 года. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и группы Всемирного банка, которое оценивает легкость уплаты налогов в 190 странах мира.

Как пояснили в компании, Украина - единственная из стран Восточной Европы и Центральной Азии, которая в 2016 году существенно уменьшила налоговые ставки. В частности, уменьшение ставки единого социального взноса (ЕСВ) привело к ослаблению налоговой нагрузки на бизнес.

"По сравнению с другими странами, в Украине относительно простые процедуры внесения исправлений в налоговые декларации и возмещения НДС не по экспортным операциям. В 2016 году представители бизнеса привыкли к сближению правил налогового и бухгалтерского учета и продолжили подавать налоговую отчетность в электронном виде", - комментирует партнер PwC Украина Вячеслав Власов.

По его словам, исследование демонстрирует четкую тенденцию во всем мире к сокращению количества времени, которое тратит бизнес на ведение налогового учета. Упрощение правил учета, форм налоговых деклараций и налоговых накладных, отказ от бумажного документооборота и дальнейшая автоматизация процесса взаимодействия бизнеса с фискальными органами должны и в дальнейшем быть одним из приоритетов для правительства в налоговой сфере.

Нынешнее исследование уделяет особое внимание тому, как цифровая революция меняет множество аспектов уплаты налогов, в частности в контексте методов, которые использует компания для учета и оплаты налогов, порядка взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, процедуры выбора консалтинговых компаний для проведения аудита и способов его проведения.

Исследование публикуется двенадцатый год подряд и имеет целью поощрить правительства к построению более эффективных налоговых систем. Украина в первом рейтинге занимала места в конце списка стран-участниц.

В этом году страны-соседи Украины распределили места в рейтинге следующим образом: Молдова заняла тридцать второй место, Румыния - сорок второй место, Словакия - сорок девятый место, Польша - пятьдесят первой место, Россия - пятьдесят второй место, Болгария - девяностые место, Беларусь - 38-е место.

21.11.2017 в 17:49
Экономика nomid 178 4.0 из 5 / 1
налоги, рейтинг
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar