13:24, Вторник, 23.10.2018

Украина потребовала у Всемирного банка многомиллионные гарантии за реформы

Украина потребовала у Всемирного банка многомиллионные гарантии за реформы
Фото: EPA/UPG
Всемирный банк ждет соглашения с МВФ и продолжения реформ
Всемирный банк по просьбе правительства Украины осуществляет подготовку гарантийной операции на $650 млн в поддержку основных реформ для экономического роста, фискальной устойчивости и улучшение управления. Об этом говорится в сообщении банка, передает агентство Интерфакс-Украина.

"После завершения подготовки и утверждения новой операции, Украина получит гарантию от Международного банка реконструкции и развития на сумму $650 млн, которая поможет заимствовать около $800 млн на внешних рынках", – говорится в нем.

Для того, чтобы новая операция ВБ стала возможной, необходимо подтверждение завершения всех действий по начатым реформам и благоприятная макроэкономическая ситуация. В этом контексте критическим банк называет вступление в силу законов О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функционирования финансового сектора в Украине (№8331д) и О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования (№6027д), которые были приняты Верховной Радой в июле 2018 года.

Банк также указывает, что критическим для правительства является достижение соглашения с Международным валютным фондом по четвертому пересмотру программы расширенного финансирования EFF, без которой новая гарантийная операция не сможет быть осуществлена.

"Всемирный банк призывает правительство Украины завершить все необходимые действия по начатым реформам и достичь соглашения с МВФ по четвертому пересмотру программы кредитования", – говорится в сообщении.

Напомним, что миссия МВФ по четвертому пересмотру программы EFF прибудет в Украину 6 сентября. Украинское правительство и Нацбанк рассчитывает, что по итогам ее работы будет принято решение о выделении стране 5-го транша кредита EFF на сумму около $1,9 млрд.

Напомним, что Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

26 июля Кабмин в очередной раз отложил повышение цен на газ для населения.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство Украины в 2017 году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался от выполнения этого обязательства.

В то же время 7 июня Верховная Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде. Позже, 12 июля, Рада внесла изменения в закон О судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел со дня начала его работы, что было важным требованием Фонда.

16.08.2018 в 12:15
Экономика nomid 214 4.0 из 5 / 1
украина, МВФ, Всемирный банк
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar