14:52, Понедельник, 20.11.2017

Украина в фокусе иностранных СМИ

Одной из ведущих тем в публикациях зарубежных СМИ об Украине на прошлой неделе стал запрет ввоза продукции украинской компании Roshen в Россию. Кроме того, заграничные издания обратили внимание на другое противостояние Киева и Москвы - касающееся украинских рыбаков, которые погибли в Азовском море после столкновения с катером российских пограничников. Актуальной остается также тема подписания Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Кроме того, иностранная пресса обращает внимание на рекордный урожай зерна в Украине в этом году.

Очередная экономическая война России против Украины, теперь уже "кондитерская", и гибель четырех украинских рыбаков в Азовском море, спровоцированная российскими пограничниками, затмили на этой неделе другие резонансные события, пишет Международное французское радио (RFI).

Причина "кондитерской войны" России ни для кого секрет: Украина нужна ей в Таможенном, а не в Европейском Союзе. Кроме того, как отмечает автор публикации, причиной нападок на качество продукции концерна Roshen является политическая деятельность Петра Порошенко, который последний год активно критикует возможность вступления Украины в Таможенный союз.

Показательно, что "кондитерская" война идет на фоне борьбы Украины за своего гражданина - 59-летнего рыбака Александра Федоровича. Он единственный выжил после столкновения в Азовском море украинского баркаса и катера береговой охраны Пограничной службы России. В этом столкновении четверо украинских рыбаков погибли. Российские пограничники утверждают, что они хотели осмотреть баркас, на котором рыбаки занимались якобы незаконным выловом биологических ресурсов.

Как пишет автор статьи на RFI, у российских пограничников бесполезно спрашивать, стоит ли защита биологических ресурсов Азовского моря в количестве 200 кг таких жертв. Ведь люди с автоматами гнались за украинскими моряками на мощном пограничном катере типа "Мустанг", вооруженном крупнокалиберным пулеметом и оснащенном водометом. Это судно позволяет развивать скорость до 100 км/ч. Автор ставит риторический вопрос: могут ли невооруженные рыбаки на пластиковом суденышке с двумя двигателями типа "Ямаха" осуществлять "опасные маневры" против катера пограничников (российская сторона настаивает, что украинцы сами врезались в катер пограничников - ред.)?

Российская "Независимая газета" тем временем пишет, что украинско-российская шоколадная война вылилась в политическое противостояние в масштабах СНГ. Россию, как и ожидалось, поддержали партнеры по Таможенному союзу. Но на стороне Украины неожиданно сыграл Таджикистан, а вскоре к нему может присоединиться Молдова.

Таким образом Киев возглавил противодействие ряда стран Содружества Независимых Государств Москве. Вместе с тем, по словам руководителя украинского Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, сейчас речь идет не о формировании политического клуба "друзей Украины", а только о желании отдельных стран СНГ ситуативно объединиться, чтобы совместно противостоять торговым войнам со стороны России.

Несмотря на то, что процесс евроинтеграции Украины проходит с трудностями, не следует ожидать, что страна будет спешить со вступлением в Евразийский союз, пишет хорватская газета Vecernji list. Как отмечает издание, Украина хочет приблизиться к Москве, но не желает закрывать ворота в Европейский Союз, который имеет поддержку среди отдельных слоев населения, в первую очередь среди молодежи. При этом подчеркивается, что Россия ныне активно лоббирует среди украинского политического руководства вхождение Украины в Евразийский союз. "Украина со своей относительно развитой индустрией, большими сельскохозяйственными угодьями и геостратегическим положением значительно бы укрепила этот экономически-политический союз", - признает автор публикации в Vecernji list.

Авторитетная польская газета Rzeczpospolita обращается к теме подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и акцентирует на том, что Евросоюз не должен ставить Киеву слишком жесткие условия. Автор публикации не исключает, что за четыре месяца, которые остались до даты подписания документа, еще многое может произойти, ведь Москва до последнего будет соблазнять Украину. Впрочем, как отмечает Rzeczpospolita, Президент Украины Виктор Янукович знает, что на карту поставлено намного больше, чем однократное снижение цен на газ.

Автор также подчеркивает, что в процессе евроинтеграции Украины существенное значение имеет судьба Юлии Тимошенко. Все указывает на то, что старая Европа, особенно Германия, ставит подписание Соглашения в зависимость от освобождения экс-премьера из тюрьмы. Впрочем, пишет журналист, лучше было бы облегчить требования для подписания Соглашения с Украиной. Ведь нельзя судьбу огромной страны ставить в зависимость от того, помиловал ли один политик другого политика.

Польское агентство прессы (РАР) акцентирует на том, что в этом году Украина соберет рекордное количество зерна - 57 млн тонн, половина из которого пойдет на экспорт. В то же время спрос на высококачественное зерно в этом году вырастет в Китае. В сезоне 2013/2014 Китай может вообще удвоить закупку зерна за рубежом - до 8,5 млн тонн. Как отмечается, украинские аграрии могут удачно воспользоваться ситуацией. С ростом цен на мировых рынках они смогут продавать зерно на более выгодных для себя условиях.

Вместе с тем, РАР обращает внимание на проблемы, которые сегодня существуют в сфере выращивания зерна в Украине. Как отмечается, показатели украинского экспорта могли бы быть намного больше. Средняя урожайность пшеницы, кукурузы и ячменя в Украине в настоящее время вдвое меньше, чем, например, в странах Евросоюза. Главной проблемой называется отсутствие хорошего увлажнения почвы в южных регионах, а также устаревшие технологии. По мнению экспертов, потенциал украинского сельского хозяйства таков, что страна может выращивать втрое больше зерна, чем сейчас. Так, инвестиции в размере 20-25 млрд долл позволят Украине в течение пяти-семи лет достичь урожайности в 100-120 млн тонн зерна в год.

Источник: Укринформ

05.08.2013 в 20:36
Экономика nomid 1023 4.0 из 5 / 1
Roshen, СНГ, экономика, украина, РФ, СМИ, россия
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar