17:35, Суббота, 15.12.2018

Украина в сотни раз занизила данные по экспорту леса в ЕС

Украина в сотни раз занизила данные по экспорту леса в ЕС
© Pixabay
Данные Украины и ЕС по вывозу леса-кругляка сильно разошлись
Данные статистики Украины и Европейского союза о вывозе леса-кругляка из нашей страны после введения моратория Верховной Радой расходятся в 238 раз.

Так, согласно украинской статистике, экспорт необработанной древесины в ЕС в 2016 году составил 840 тыс. тонн кругляка, а в 2017 году – только 2 тыс. тонн, говорится в материале издания Европейская правда.

В то же время, статистика ЕС дает принципиально иные данные. По данным Евростата, в 2017 году из Украины в ЕС вывезли 477 тыс. тонн кругляка. А год назад, когда действовал частичный мораторий, в Евросоюз завезли 1,32 млн тонн (а не 840 тыс. тонн, как в украинской статистике).

Институт экономических исследований и политических консультаций, где анализируют экспортные потоки в рамках проекта Диалог по содействию торговле, предполагает, что часть кругляка вывозят из Украины под видом "дров". Ведь границу ЕС пересекает на полмиллиона тонн меньше "дров", чем выезжает из Украины, отмечает издание.

Кроме того, по данным украинского правительства, объемы незаконной вырубки леса, вообще не упали, несмотря на мораторий.
 

При этом деревообрабатывающая промышленность не оживилась - ее рост за год составил лишь 3,9%, меньше, чем по перерабатывающей промышленности в целом. Экспорт леса просто ушел в тень.

Согласно принятому Украиной закону, с 1 января 2017 года действует абсолютный запрет этого экспорта (мораторий на твердые породы дерева действует еще с 2015 года, в прошлом году его дополнил запрет на экспорт сосны).

Отмена моратория исчезла из перечня требований для получения новой макрофинансовой программы Евросоюза. В этом вопросе ЕС решил задействовать двусторонний механизм разрешения споров, прописанный в Соглашении об ассоциации.

Этот шаг может стать прецедентом в истории ЕС. Сразу несколько представителей Евросоюза заявили, что ранее ни разу Брюсселю не приходилось начинать арбитраж с партнерами, с которыми ЕС договорился свободной торговле.

27.04.2018 в 14:22
Экономика nomid 254 4.0 из 5 / 1
лес, вырубка, украина, ес
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar