22:47, Вторник, 20.11.2018

Украинцы вдохновили. В Госдепе прокомментировали газовый кризис в Украине

Украинцы вдохновили. В Госдепе прокомментировали газовый кризис в Украине
В Госдепе считают, что Газпром хотел показать Украину ненадежным партнером
Пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что попытка Газпрома показать Нафтогаз Украины ненадежным партнером провалилась.

"Украинцы вдохновили мир, объединившись для уменьшения потребления газа на 14% на прошлой неделе, чтобы обеспечить надежные поставки газа европейским потребителям. Газпрому не удалось выставить Украину и Нафтогаз как ненадежных транзитных партнеров", - заявила Нойерт.

Ранее сообщалось, что 5 марта российский монополист Газпром официально направил уведомление в Нафтогаз Украины о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

08.03.2018 в 15:41
Экономика nomid 273 4.0 из 5 / 1
Газпром, Нафтогаз, Госдеп
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar