03:01, Понедельник, 20.11.2017

Укртелеком вернули государству

Укртелеком вернули государству
Суд забрал у Ахметова Укртелеком и вернул компанию государству
Хозяйственный суд Киев вынес решение о расторжении приватизационного договора между Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) и ЕСУ (дочерняя компания СКМ и владелец 92,79% акций оператора) по Укртелеком. Об этом говорится в сообщении компании для СМИ.

ЕСУ не согласен с решением суда первой инстанции и продолжит защиту права собственности на акции Укртелекома в апелляционном суде.

"Учитывая характер претензий Фонда государственного имущества и их связь с действиями предыдущих владельцев Укртелекома, ЕСУ считает необходимым достичь разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств", - говорится в сообщении.

В Укртелекоме отметили, что решение суда первой инстанции не повлияет на текущую работу компании. Также в дальнейшем будет продолжаться и крупнейшая в истории Украины модернизация оператора при партнерстве с China Development Bank.

Также в Укртелекоме объяснили, что комиссия ФГИУ неоднократно проверяла и подтверждала выполнения соответствующих приватизационных обязательства, за исключением последней проверки, которая прошла с заметным нарушением сроков (с мая 2016 года по февраль 2017 года), и, в результате которой не было достигнуто соглашение по подтверждение выполнения некоторых из более 50 приватизационных обязательств.

ФГИУ подал в суд на расторжение договора с ЕСУ в середине мая этого года, требуя также взыскать 2,17 млрд грн пени.

Напомним, в 2011 году ФГИУ по итогам конкурса продал 92,79% акций Укртелекома украинской "дочке" австрийской EPIC - ЕСУ - по 10, 57 млрд грн. Между тем, оказалось, что покупку частично профинансировали Ощадбанк и Укрэксимбанк. За несколько недель до перевода на счет ФГИУ второго транша за Укртелеком ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн, которые и купили два государственных банка.

Группа СКМ украинского олигарха Рината Ахметова приобрела ЕСУ в 2013 году. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла.

20.10.2017 в 12:02
Экономика nomid 251 4.0 из 5 / 1
Ахметов, Укртелеком
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar