16:03, Суббота, 17.11.2018

Уменьшение размера алиментов: можно ли платить меньше?

Уменьшение размера алиментов: можно ли платить меньше?
Иллюстрация
Необходимость уменьшения алиментов может быть вызвана рядом жизненных ситуаций. Как это сделать, читайте в статье.
Размер алиментов на ребенка и их периодичность может быть установлен двумя путями. Первый путь — через мирное соглашение между его родителями. Это может быть устный или нотариально заверенный договор. Второй путь — в результате судебного разбирательства.

По истечению определенного времени может возникнуть ситуация, когда одной из сторон потребуется изменение размера алиментов в большую или меньшую сторону. Такие корректировки вполне допускаются законом. Они могут быть произведены либо путем совместного посещения нотариуса (если договор был заключен мирным путем и официально оформлен в нотариальной конторе), либо обращением в судебные инстанции.

Возможные основания для уменьшения размера алиментов

Необходимость уменьшения алиментов может быть вызвана рядом жизненных ситуаций. Изменение положения плательщика:
  • семейного;
  • материального;
  • ухудшение состояния его здоровья и т.д.

Другие жизненные обстоятельства Истца также могут быть учтены судом. Но при этом необходимо помнить, что по законам Украины минимальный размер алиментов не может быть меньшим, чем 50% от прожиточного минимума, установленного государством для ребенка определенной возрастной категории.

Судебный порядок уменьшения размера алиментов

уменьшение размера алиментов
Приняв решение о необходимости уменьшить размер алиментов, Истец должен составить исковое заявление и подать его в судебную организацию по месту прописки Ответчика. В заявлении указываются обстоятельства, повлекшие за собой такую необходимость. Также иск дополняется рядом документов, подтверждающих указанные в нем причины: справки, чеки, врачебные рекомендации и т.д. После регистрации заявления и формировании дела, Истец уведомляется о назначенном слушании повесткой.

Нужно помнить, что рассмотрение подобных семейных споров строиться на доказательной базе. И доказательства Истца будут рассмотрены также, как и показания Ответчика. Поэтому следует заблаговременно подготовиться к заседанию.

После вынесения окончательного судебного решения, его вступление в законную силу происходит через 10 дней.

Юридическая поддержка адвоката

Учитывая тот факт, что процедура изменения размера алиментных выплат достаточно хлопотная, и требует определенных знаний в области юриспруденции, наилучшим решением будет заручиться поддержкой семейного адвоката https://www.baf.kiev.ua. Это даст возможность подготовить нормативно-правовую базу для защиты собственных интересов и достичь поставленной цели за более короткий срок.

06.11.2018 в 14:00
Экономика nomid 199 5.0 из 5 / 1
алименты
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar