20:27, Вторник, 18.12.2018

УПЦ МП отказалась признавать юрисдикцию Константинополя над Киевской митрополией

УПЦ МП отказалась признавать юрисдикцию Константинополя над Киевской митрополией
Евхаристическое общение УПЦ МП с Константинопольским патриархатом "в настоящее время невозможно и прекращается".
Собор епископов УПЦ МП считает, что решение Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются "недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы".

Об этом говорится в официальном заявлении УПЦ МП по итогам Собора епископов церкви.

"Решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов...недопустимым и незаконным вмешательством во внутренние дела другой поместной церкви", - говорится в сообщении.

В связи с этим, евхаристическое общение УПЦ МП с Константинопольским патриархатом "в настоящее время невозможно и прекращается".

Также Собор заявил, что процесс предоставления "так называемого Томоса об автокефалии" является искусственным, навязанным извне, и не отражает внутренней церковной необходимости. В сложившихся условиях участие епископата, духовенства и мирян УПЦ МП в этих процессах невозможно.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял историческое решение об отмене акта о временной передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, создании в Киеве стравропигии и признании каноническими предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, что является важной вехой на пути предоставления автокефалии Украинской церкви.

По словам предстоятеля УПЦ КП Филарета, томос будет получен после избрания предстоятеля патриархата на объединительном соборе.

15.11.2018 в 10:53
Общество nomid 194 4.0 из 5 / 1
УПЦ МЦ, Константинополь
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar