03:15, Пятница, 23.02.2018

В Беларуси вынесли 5 смертных приговоров за год

31.01.2018 в 16:211820
В Беларуси вынесли 5 смертных приговоров за год
В 2017 году в Беларуси к смертной казни приговорили пять человек
В 2017 году белорусские суды вынесли пять смертных приговоров и три приговора к пожизненному заключению. Такие данные озвучил первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, надо учитывать, что пожизненное заключение является альтернативой смертной казни.

Сообщалось о вынесении в 2017 году смертных приговоров могилевским "черным риелторам" Сергею Бережному и Игорю Гершанкову, а также Алексею Михалене, признанному виновным в убийстве двух пожилых людей. О приведении в исполнение этих приговоров на данный момент не сообщалось.

Как рассказал Калинкович, смертный приговор также был вынесен Виктору Летову.

"Человек, к сожалению, совершил уже третье в своей жизни убийство. Совершил убийство, отбывая наказание тоже за убийство…убил другого заключенного, из личной неприязни, хладнокровно и жестоко", - сказал Калинкович.

По его информации, приговоренный не подавал жалобу на приговор, отказался подавать апелляционную жалобу и ходатайство о помиловании.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Беларуси были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

31.01.2018 в 16:21
В мире nomid 182 4.0 из 5 / 1
беларусь, Смертная казнь
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar