03:27, Вторник, 21.08.2018

В Казахстане в кургане обнаружили более 3 тыс древних золотых изделий

22.07.2018 в 17:081850
В Казахстане в кургане обнаружили более 3 тыс древних золотых изделий
© Pixabay
Находки позволяют предположить, что у людей того времени были развита металлургия
В Казахстане в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области во время раскопок кургана Елеке Сазы археологи обнаружили около 3 тысяч изделий из золота, датированных 8-7 веками до нашей эры. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу акима области.

Отмечается, что в ходе изучения Тарбагатайскиго массива, было обнаружено 200 курганов. В процессе раскопок захоронения Елеке-2 было найдено более 3 тысяч золотых изделий.

"Среди них есть уникальные вещи, которых больше нет ни в одном могильнике. Например, женские серьги-колокольчики, пластины с четырьмя заклепками, женское ожерелье с драгоценными камнями. Также среди них имеются снаряжения из золота для лошадей", – говорится в сообщении.

По информации археолога Зейнолла Самашева, большое количество ценных находок в данном кургане позволяют предположить, что в нем могут быть захоронены мужчина и женщина – царствующие персоны или люди, относившиеся к элите сакского общества.

"Поражает технология изготовления изделий: золотой круговой бисер, которым украшали одежду мужчин и женщин, свидетельствует о том, что наши предки владели технологией микропайки, а также имели огромные знания в области металлургии", – говорится в сообщении.

Все находки позволяют предположить, что у людей того времени были развитые технологии, металлургическая специализация, а значит, были открыты разрезы, шахты, добыча руды, обогащение, плавка и получение конечного продукта.

"Была глубочайшая индустриальная культура. Это полностью меняет образ кочевого народа", – заявил аким области Даниал Ахметов.

На данный момент раскопки курганов в Тарбагатайском районе продолжаются.

22.07.2018 в 17:08
Наука nomid 185 4.0 из 5 / 1
казахстан, раскопки, археология, золото
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar