03:35, Вторник, 13.11.2018

В Нацбанке обвинили Новый год в падении курса гривни

В Нацбанке обвинили Новый год в падении курса гривни
© Flickr
Руководство НБУ объясняет ослабление гривни праздниками и ростом бюджетных расходов
Ослабление курса гривни в декабре связано с активизацией Министерства финансов по выполнению расходной части бюджета и увеличением закупок накануне больших праздников. Об этом заявил и.о. главы Национального банка Украины Яков Смолий, передает агентство  Интерфакс-Украина.

"Конец года – традиционный, ничего специфического не происходит", – сказал он на встрече с членами Европейской бизнес ассоциации.

При этом Смолий подчеркнул, что в случае очень больших колебаний Нацбанк выходил и будет выходить на рынок для их сглаживания.

По его словам, в целом в текущем году стабильная ситуация на валютном рынке позволила центробанку купить в резервы почти $1,5 млрд.

Комментируя выход курса гривни на наличном рынке к уровню 28 грн/$ при заложенном правительством в госбюджете-2017 прогнозе официального курса гривни на конец этого года в 27,8 грн/$, Смолий подчеркнул, что Нацбанк не прогнозирует курс национальной валюты.

Он отметил, что среднегодовой курс гривни в текущем году составляет 26,5-26,7 грн/$ при заложенном 27,2 грн/$ в госбюджете-2017.

Напомним, что в пятницу, 15 декабря, гривня на межбанковском валютном рынке в пятницу снизилась до 27,715 грн/$ с 27,445 грн/$ в предыдущий рабочий день. Национальный банк Украины (НБУ) в этот день аукцион не проводил. По данным НБУ, средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке в этот день снизился с 27,41 грн/$ до 27,6351 грн/$ – самого низкого ее значения с середины января этого года.

Самого высокого значения – 25,44 грн/$ – гривня в этом году достигла к концу августа, после чего началось ее постепенно ослабление, в частности, в сентябре курс доллара к гривне вырос на 3,4%, в октябре – на 1,1%, в ноябре – на 1,1%, с начала декабря – на 1,8%.

Как отмечают аналитики Atlant Finance, на межбанке продолжают паниковать импортеры, которые не понимают, чего ждать от курса в ближайшем будущем и предпочитают закрывать свои контракты скорее. Большинство крупных экспортеров не спешит расставаться с валютой, кроме обязательных продаж 50%. Это позволяет им пока очень хорошо зарабатывать.

19.12.2017 в 11:36
Экономика nomid 382 4.0 из 5 / 1
курс валют, доллар, Нацбанк
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar