18:43, Воскресенье, 17.12.2017

В Нацбанке озвучили причины резкого падения курса гривни

В Нацбанке озвучили причины резкого падения курса гривни
© Flickr
В НБУ отметили, что поводы для беспокойства отсутствуют
Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заявил, что ослабление гривни в последние недели связано с действием традиционных сезонных факторов.

"У нас плавающий курс, волатильность гривни усилилась, так как есть сезонный фактор", - цитирует его слова агентство Интерфакс-Украина.

Чурий, в частности, указал на закупки энергоносителей и сезонных товаров под Новый год. В то же время он уточнил, что Нафтогаз Украины сегодня отсутствует среди покупателей валюты, а, наоборот, продает ее.

По его словам, поводы для беспокойства отсутствуют, так как в целом в текущем году Украине удается хорошими темпами наращивать экспорт.

По мнению банкира, на ослабление гривни на минувшей неделе повлияла одноразовая выплата 9 млрд грн возмещения НДС. Он отметил, что Нацбанк продолжает работать с Минфином для сглаживания этих выплат и предотвращения пиковых выплат в конце года бюджетных средств, которых накопилось на счету Госказначества около 50 млрд грн.

Отметим, что сегодня, 29 ноября впервые с начала апреля этого года курс гривни опустился ниже уровня 27 грн/$.

Напомним, что по состоянию на 30 октября национальная валюта за месяц подешевела к доллару США по официальному курсу на 1,3%.

Также ранее сообщалось, что госбюджет-2017 был составлен с учетом среднегодового курса гривни 27,2 грн/$ и курса на конец года 27,8 грн/$.

Кроме того, Кабмин спрогнозировал курс гривни на конец 2018 год в проекте закона О Государственном бюджете Украины на 2018 год, подготовленном Кабинетом министров Украины, на уровне 30,1 грн/$.

При этом в Минфине объяснили, что показатель среднегодового курса гривни на 2018 год на уровне 29,3 грн/$ и курс на конец года на уровне 30,1 грн/$ являются техническим показателем, а не ориентиром для правительства и рынка.

Также в НБУ заявили, что формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности национальной валюты.

01.12.2017 в 11:01
Экономика nomid 134 4.0 из 5 / 1
курс валют, гривня, Нацбанк
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar