22:24, Понедельник, 24.09.2018

В НБУ рассказали, когда Украина договорится с МВФ

В НБУ рассказали, когда Украина договорится с МВФ
© Flickr
Нацбанк рассчитывает получить около $2 млрд от МВФ уже до конца осени
Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы EFF до конца осени. Об этом сообщил замглавы регулятора Олег Чурий в ходе "круглого стола” в Киеве во вторник, 28 августа, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Наш прогноз – нам удастся договориться с МВФ, и в наш прогноз мы закладываем получение транша до конца осени в сумме около $2 млрд", - сказал он.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованиями были уже принятые пенсионная реформа и закон о приватизации.

В июле МВФ одобрил обновленный план Украины по созданию Антикоррупционного суда, что приблизило страну к новому траншу в $1,9 млрд.

Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Для продолжения сотрудничества с МВФ и получения очередного транша Украине остается выполнить "критически важное" обязательство по приведению цены на газ для населения к экономически обоснованному уровню.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения. По разным оценкам, повышение может составить от 30% до 60%.  

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство в 2017 году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Впрочем, 26 июля Кабмин в очередной раз отложил повышение цен на газ для населения.

28.08.2018 в 22:26
Экономика nomid 151 4.0 из 5 / 1
МВФ, Нацбанк
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar