16:04, Суббота, 17.11.2018

В РПЦ пообещали принять «какие-то меры» в ответ на предоставление автокефалии Украинской церкви

В РПЦ пообещали принять «какие-то меры» в ответ на предоставление автокефалии Украинской церкви
Фото: EPA/UPG
В РПЦ пообещали принять "какие-то меры" в ответ на шаги Константинополя
Глава Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион заявил, что решения стамбульского Синода о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви вынуждают РПЦ разорвать единство с Константинопольским патриархатом.

В эфире телеканала Россия 24 он сказал, что в РПЦ будут "вынуждены принимать какие-то меры", сообщает Интерфакс.

"Мы, конечно, их будем обсуждать на Синоде, я не хотел бы предрешать решения Синода, но мы уже приостановили молитвенное общение и поминовение Константинопольского патриарха. И я думаю, что решения нашего Синода будут такими, какие требуются церковными канонами", - отметил митрополит Иларион.

Решение о предоставлении автокефалии Украинской церкви Иларион назвал "беспрецедентными по своей наглости".

"Действия патриарха Варфоломея, которые иначе как разбойническими назвать нельзя, приведут к расколу всего мирового православия, это для нас уже совершенно очевидно", - сказал он.

Напомним, Синод Константинопольского патриархата отменил письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановил канонический статус предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Процесс предоставления томоса продолжается.

По словам главы УПЦ КП Филарета, томос будет получен после избрания предстоятеля патриархата на "объединительном соборе", в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

Представитель УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что епархии Московского патриархата не намерены участвовать в объединении украинских церквей.

14.10.2018 в 15:00
Общество nomid 250 4.0 из 5 / 1
РПЦ, УПЦ
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar