08:31, Понедельник, 20.08.2018

В тюрьмах Греции удерживают более 160 украинцев — омбудсмен

24.07.2018 в 22:401930
В тюрьмах Греции удерживают более 160 украинцев — омбудсмен
© Pixabay
Украинских моряков силой заставляют перевозить нелегалов
В Греции арестовали или удерживают в тюрьмах по меньшей мере 161 гражданина Украины, из них 112 человек - по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины Людмила Денисова.

"По имеющейся информации, в тюрьмах Греции сейчас находятся 161 украинец. Из них 112 человек - по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов", - заявила она на своей странице в Facebook.

По ее словам, украинских моряков, как правило, обманным путем заставляют переправлять нелегальных мигрантов в Европу. Схема состоит в том, что украинцам предлагают высокооплачиваемую работу на круизных лайнерах, яхтах, а взамен их силой или угрозами смерти заставляют перевозить нелегалов.

"На такую ​​нелегальную работу преступные группировки вербуют украинцев, у которых возникают финансовые трудности. Морякам обещают официальное трудоустройство, работу по контракту. Очень быстро, буквально через несколько месяцев, они оказываются в греческих тюрьмах... А кто-то делает на этом огромные деньги!" - рассказала омбудсмен.

Денисова отметила, что Греция, как участник Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми, обязана была освободить от наказания задержанных за перевозку нелегалов украинцев, так как в большинстве случаев преступление было совершено под принуждением. Однако вместо этого греческие власти выносят обвинительные приговоры.

Кроме того, по словам омбудсмена, в тюрьмах Греции нарушаются права задержанных. В частности, переводчики не владеют на достаточном уровне украинским или русским языками, поэтому задержанные не могут предоставить доказательства своей невиновности, пообщаться с адвокатом и узнать подробности дела.

"Судом не учитываются смягчающие обстоятельства, не принимаются во внимание показания моряков, а условия их содержания не соответствуют Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. В частности, по словам родственников моряков, они находятся в ужасных условиях и им отказывают в лечении", - добавила она.

Учитывая это, Денисова обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуни Миятович за помощью в освобождении украинцев из тюрем Греции.

24.07.2018 в 22:40
В мире nomid 193 4.0 из 5 / 1
тюрьма, Греция, украинцы
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar