18:39, Четверг, 17.08.2017

В Украине намерены обязать всех мобильных абонентов предоставить личные данные

В Украине намерены обязать всех мобильных абонентов предоставить личные данные
© Pixabay
Регулятор предлагает обязать абонентов мобильных операторов предоставить свои личные данные
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), предлагает установить срок в полгода на регистрацию абонентов мобильных операторов. Об этом сообщил глава НКРСИ Александр Животовский, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Мы считаем ситуацию, когда 80-90% пользователей услугами мобильной связи являются анонимными, неприемлемой. В первую очередь, анонимный пользователь ограничен в услугах, которые он получает. Не может пользоваться Mobile ID большим количеством электронных сервисов, которые государство внедряет сейчас", – сказал он.

Он также отметил, что комиссия уже внесла изменения в законопроект, который разработала Государственная служба специальной связи и защиты информации, в части упрощения процедуры регистрации.

"На последнем заседании комиссии мы утвердили изменения в порядок регистрации, чтобы каждый из нас мог зайти в электронный кабинет своего мобильного оператора и зарегистрироваться там, и не нужно идти в офис оператора. Мы пытаемся сделать процесс легким для пользователя", – сказал Животовский.

Напомним, что в Госспецсвязи разработали проект закона об обязательной регистрации абонентов мобильной связи для "борьбы с мобильным мошенничеством и киберпреступностью". С помощью данного документа в ведомстве намерены обязать телеком-компании собирать персональные данные пользователей. 

При этом министр юстиции Украины Павел Петренко негативно оценил инициативуобязательной регистрации абонентов мобильной связи.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал запуск в Украине цифровой подписи в паспортах и мобильных.

10.08.2017 в 16:28
Экономика nomid 226 4.0 из 5 / 1
мобильные операторы, мобильная связь, регистрация
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar