22:32, Понедельник, 24.09.2018

В Украине обнаружили в продаже десятки незаконных лекарств

В Украине обнаружили в продаже десятки незаконных лекарств
© Pixabay
Большинство обнаруженных препаратов были произведены в РФ, еще часть – в Германии, Испании, Франции
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками обнаружила оборот 75 наименований незарегистрированных и ввезенных с нарушением законодательства лекарственных средств. Об этом говорится в распоряжении Гослекслужбы от 17 августа 2018 года №7308, передает агентство Интерфакс-Украина.

Согласно ему, большинство обнаруженных препаратов незарегистрированных в Украине и ввезенных с нарушением законодательства были произведены в РФ, еще часть – в Германии, Испании, Франции, Венгрии, Италии, Бельгии, Дании, Румынии, Польши.

На основании сообщений от своего территориального органа в Киеве Гослекслужба, с целью "активного противодействия распространению лекарств ненадлежащего качества, которые официально не ввозились на территорию Украины" обязала субъекты хоздеятельности, которые осуществляют реализацию, хранение и применение лекарств, проверить наличие препаратов из списка, и в случае их обнаружения, изъять из оборота для дальнейшей утилизации.

В настоящее время, согласно закону Украины О лекарственных средствах, на территорию страны могут ввозиться только зарегистрированные в стране препараты, имеющие сертификаты качества на серию лексредства, а также лицензию на импорт.

Препараты, которые не зарегистрированы в Украине, могут ввозиться на ее территорию (при наличии соответствующих документов) для проведения доклинических исследований фармразработки, клинисследований, регистрации лекарства (в таком случае ввозятся образцы препарата), перемещения транзитом через территорию страны, экспонирования на выставках, ярмарках, конференциях без права реализации.

Кроме того, незарегистрированные лекарства могут быть ввезены в страну для медобеспечения подразделений вооруженных сил других стран (допущенных в Украину в соответствии с законодательством), лечения орфанных заболеваний при наличии разрешения Минздрава, индивидуального использования гражданами, а также в случае стихийных бедствий, катастроф, эпидемических заболеваний. В последнем случае для ввоза медикаментов необходимо разрешение центрального органа исполнительной власти, который реализует госполитику в сфере здравоохранения.

21.08.2018 в 23:25
Экономика nomid 183 4.0 из 5 / 1
таблетки, лекарства
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar