21:34, Понедельник, 22.10.2018

В Украине приняли новый закон для самой распространенной формы бизнеса

В Украине приняли новый закон для самой распространенной формы бизнеса
Фото: pixabay
Верховная Рада Украины приняла закон об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью
Верховная Рада Украины поддержала в повторном втором чтении и в целом законопроект Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью с технико-юридическими поправками.

За соответствующий законопроект №4666 проголосовало 285 народных депутатов.

"Указанный вопрос на сегодня регулируется законодательством, принятым в далеком 1991 году. В то же время общества с ограниченной ответственностью – это самая распространенная форма бизнеса в Украине. Более 0,5 млн таких обществ в Украине", – цитирует агентство Интерфакс-Украина председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Андрея Иванчука (фракция Народный фронт).

Он также добавил, что по указанному законопроекту ко второму чтению поступило 503 поправки, из которых учтено 360.

Согласно законопроекту, стоимость доли Общества с ограниченной ответственностью устанавливается по состоянию на день перед собранием участников Общества, где было принято решение об исключении участника из Общества.

В переходных положениях законопроекта содержится также положение о принудительном выкупе доли участником.

Согласно пояснительной записке к документу, предлагается определить порядок создания, деятельности, прекращения обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью.

Кроме того, законопроектом предусмотрено регулирование нового для Украины инструмента, которым являются корпоративные договоры, известные в международной практике под названием "shareholder agreements".

Также отменяется ограничение на количество участников Общества и требование указывать в уставе размер уставного капитала, перечень участников Общества, а также его юридический адрес.

Участникам обществ с ограниченной ответственностью обеспечивается значительное пространство для урегулирования своих отношений с помощью договоров в части осуществления полномочий.

Также установлено общее правило о внесении участниками вкладов не позднее 6 месяцев со дня государственной регистрации Общества. Это правило учитывает случаи, когда, например, участники обязуются внести имущество, которое не может быть внесено сразу, или когда такое внесение нецелесообразно.

07.02.2018 в 13:28
Экономика nomid 252 4.0 из 5 / 1
закон, Верховная Рада, бизнес
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar