08:30, Понедельник, 20.08.2018

В Украине сделали шаг к легализации криптовалюты

В Украине сделали шаг к легализации криптовалюты
Фото: media.wired.com
Концепция предусматривает признание определенных категорий криптовалют и токенов финансовыми инструментами
Совет по финансовой стабильности поддержала концепцию регулирования операций с криптовалютой. Об этом написал глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев на своей Facebook-странице.

Концепция предусматривает признание определенных категорий криптовалют и токенов финансовыми инструментами, роль и функции государственных органов (Нацбанка, НКЦБФР, Минфина, Государственной фискальной службы, Государственной службы финансового мониторинга) в регулировании обращения этих инструментов, лицензирование участников операций, раскрытие информации.

"Это важный первый шаг в формировании консенсуса среди государственных органов и финансовых регуляторов и подтверждает готовность работать с Верховной Радой Украины и крипторинком по формированию законодательной и нормативной базы, что обеспечит прозрачность и качество отношений инвесторов и участников рынка с криптовалютой", - отметил Хромаев.

Напомним, что в Украине статус криптовалюты сейчас законодательно не урегулирован. Ранее ряд народных депутатов предложили Верховной Раде легализовать оборот криптовалюты в Украине, зарегистрировав два законопроекта - №7183 и №7183-1.

Впрочем, регулятор - Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказалась поддержать эти законопроекты в том виде, в котором они были поданы. Комиссия обращает внимание на недопустимость использования термина "криптовалюта", поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга, а не "валютой".

Нацбанк, НКЦБФР и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг не признали криптовалюту платежным средством, денежным суррогатом или ценностью.

Отметим, что Украина входит в топ-10 стран мира по количеству пользователей криптовалют, а ежедневные объемы торгов ими с использованием гривни достигают эквивалента в $1,9 млн.

21.07.2018 в 16:00
Экономика nomid 210 4.0 из 5 / 1
криптовалюта, украина, легализация
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar