13:05, Воскресенье, 17.12.2017

В Украине вступил в силу закон об образовании

В Украине вступил в силу закон об образовании
Именно языковая норма данного закона вызвала критику у ряда европейских стран
С 28 сентября в Украине вступает в силу закон об образовании, который вызвал недовольство у ряда соседних стран. Документ вступает в силу со следующего дня после его опубликования, кроме статей 38 и абзаца третьего части второй ст.59, абзацев первого и третьего части второй ст. 61, которые вступают в силу с 1 января 2018; части пятой ст.61 и части десятой ст. 78 этого закона, а также части третьей ст. 43 закона Об общем среднем образовании (в редакции), которые вступают в силу 1 января 2019; абзац второй подпункта 5 пункта 4 раздела Заключительные и переходные положения, который вступает в силу с 1 января 2030 года.

Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программы - могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - на государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Именно языковая норма данного закона вызвала критику у ряда стран. В частности, МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС.

Свою позицию по поводу резкой реакции Венгрии выразил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев. Он считает, что языковой шантаж Будапешта связан с приближением парламентских выборов в стране (в 2018 году) и желанием отвлечь внимание от проблем во взаимоотношениях Будапешта с ЕС.

28.09.2017 в 11:44
Общество nomid 313 4.0 из 5 / 1
реформы, украина, Образование
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar