22:03, Вторник, 25.09.2018

В Великобритании создали процессор для квантовых вычислений

23.08.2018 в 19:205180
В Великобритании создали процессор для квантовых вычислений
Фото: naked-science.ru
Ученые разработали квантовый фотонный процессор
В Бристольском университете создали многоцелевой кремниевый чип для обработки квантовой информации. Как передает издание Naked Science, группа международных ученых практически доказала, что свет можно использовать для реализации многофункционального квантового процессора.

Исследования проводиль под руководством Бристольского университета, что на западе Англии.

Команда разработала небольшой чип из кремния, который проводит мельчайшие частицы света - фотоны - и может шифровать минимальную квантовую информацию - кубиты.

Созданный процессор пока довольно примитивный, ведь его мощность всего два кубита. В перерасчете на вычислительную мощность классического компьютера это соответствует значениям, меньшим, чем один килобайт.

Но, в перспективе, кремниевый фотонный процессор может быть использован в больших квантовых компьютерах, которые будут решать полезные задачи.

"Нам необходимо понять, как создать квантовые компьютеры вне масштабируемых технологий, включая ту, которая может быть очень точно построена в огромных масштабах. Мы считаем, что кремний обладает огромным потенциалом для этого - отчасти из-за всех средств, выделенных на работу с ним в области микроэлектроники и фотоники", - говорит член исследовательской команды в QET Labs при Бристольском университете Джонатан Мэтьюз.

23.08.2018 в 19:20
IT nomid 518 4.0 из 5 / 1
квантовый компьютер, великобритания
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar