22:38, Четверг, 15.11.2018

Внезапно. Один из ледников в Антарктиде не тает, а замерзает (видео)

27.02.2018 в 11:453430
Внезапно. Один из ледников в Антарктиде не тает, а замерзает (видео)
Причины того, что конкретно происходит на леднике Росса, будут понятны после дополнительных исследований
Новозеландские климатологи считают, что шельфовый ледник Росса не тает, как думают многие, а замерзает. Такие выводы были сделаны после того, как в ноябре ученые из Новой Зеландии пробурили скважину глубиной 300 метров в шельфовом леднике Росса, говорится в статье Popular Mechanics.

Ученые из Новой Зеландии использовали сверло с горячей водой, чтобы проникнуть глубоко в шельфовый ледник Антарктиды. Измеряя температуру ниже шельфа, они ожидали, что лед будет таять.

Вместо этого вода кристаллизовалась и замерзала. В видео из National Geographic можно увидеть белые точки кристаллов льда, когда камера опускается вглубь. Если бы шельф таял, отверстие на этом уровне имело бы гладкие края.



"Это взорвало наше сознание", – сказала Кристина Халбе, гляциолог из Университета Отаго в Новой Зеландии, которая возглавляла проект.

Ученые оставили в скважине приборы для измерения течения и температуры под ледником на следующие несколько лет. Причины того, что конкретно происходит на леднике Росса, будут понятны после дополнительных исследований. Пока же можно сказать, что никакого катастрофического таяния ледника в ближайшее время не будет.

27.02.2018 в 11:45
Наука nomid 343 4.0 из 5 / 1
антарктида, ледник
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar