11:08, Пятница, 15.12.2017

Внутренняя обшивка дома вагонкой

Внутренняя обшивка дома вагонкой
Фото: из открытых источников
Вагонка из натуральной древесины формирует в помещении благоприятный микроклимат, при этом материал способен украсить и утеплить стены
Вагонка справедливо считается природным материалом, который идеально подходит для облицовки дома, причем не только снаружи, но и внутри. Чаще всего таким материалом предпочитают отделывать дачи или загородные дома. И все потому, что он отличается хорошими техническими показателями и доступной стоимостью — это и сделало его столь популярным.
 

Как подобрать вагонку

Сегодня для внутренней отделки применяется вагонка, выполненная в различных профилях:
  1. Стандартный — универсальное решение для любого интерьера;
  2. штиль — ламели с закругленными краями создают практически ровную поверхность;
  3. европрофиль — может смело использоваться в местах, где имеется риск смены температуры и влажности.
Выбор качественной вагонкиДля того, чтобы правильно подобрать вагонку для отделки внутри помещений, необходимо знать несколько правил и следовать им:
  • для потолка подойдут доски с небольшим сечением, их еще называют потолочными рейками;
  • ширину профиля материала выбирают в соответствии с габаритами помещения — чем оно меньше, тем уже нужны доски;
  • доски можно монтировать вертикально и горизонтально;
  • перед покупкой материала необходимо в точности измерить помещение и подобрать длину досок таким образом, чтобы было меньше отходов.
Для внутренних работ можно использовать вагонку разных сортов, но в любом случае ламели необходимо обрабатывать антисептиками и противопожарными составами. Подходящий пиломатериал для внутренней отделки можно заказать по ссылке http://lesinter.ru/catalog/vagonka.

Свойства вагонки

Вагонка из натуральной древесины формирует в помещении благоприятный микроклимат, при этом материал способен украсить и утеплить стены. Основные свойства данного материала следующие:
  • натуральность наряду с безопасностью;
  • устойчивость к гниению, а значит долговечность;
  • устойчивость к отрицательным температурам, вплоть до морозов;
  • несложный монтаж и обработка;
  • отличная звуковая и тепловая изоляция;
  • приятный внешний вид.
На сегодняшний день именно вагонка стала одним из наиболее популярных и любимых отделочных материалов. А использование таких досок создает в помещении приятную и уютную атмосферу, что является залогом комфортной жизни.

Технологии обшивки

Обшивка вагонкой из лиственницыСуществует две основные технологии, позволяющие облицевать поверхность вагонкой — клеевая и каркасная. В первом случае необходимо иметь идеально ровную поверхность, поэтому второй метод используется намного чаще. Каркасная технология облицовки предполагает сооружение обрешетки, при этом образуется дополнительное пространство между стеной и обрешеткой, которое можно использовать для утеплителя.

Помимо этого, вагонку можно монтировать и горизонтально, и вертикально. При горизонтальном расположении ламели начинают крепить от потолка к полу, тогда ни влага, ни мусор не страшен, и досочные пазы не будут засоряться. А это значит, что такая обшивка сможет прослужить длительное время.

Обшивку в вертикальном направлении следует начинать с угла. И в обоих случаях все образующиеся стыки и углы необходимо закрывать декоративными рейками, уголками или плинтусами. Красить такие поверхности не обязательно, иногда достаточно очистить их от пыли.

Полезные советы

Прежде всего, покупателям необходимо определиться с исходным сырьем, из которого будут изготовлены ламели. К примеру, если нужно облицевать баню, то хвойные породы не подходят, ведь при нагреве они начинают выделять смолу. А вот для спальни или детской комнаты именно эти породы подойдут лучше всего благодаря сильным бактерицидным свойствам. Для парилок идеальным будет дуб, лиственница или осина. Береза и ель имеют рыхлую структуру, поэтому подходят для отделки очень сухих помещений.

Отделка вагонкой поверхностей внутри дома должна осуществляться по некоторым правилам, которые специалисты рекомендуют обязательно соблюдать — направление при отделке нужно выбирать слева на право, а чтобы смягчить удары молотка, целесообразно использовать деревянную планку. При монтаже ламели не должны соприкасаться ни с потолком, ни с полом — для этого используют временные рейки, которые крепятся к потолку и полу. Такой подход позволяет обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха.

Если вагонка должна размещаться в местах, где оборудованы розетки, выключатели или иные элементы электроснабжения, то на момент монтажа их необходимо снять. После крепления нескольких ламелей проделывается отверстие в нужном месте.

Выбирая материал, не нужно гнаться за дешевизной, тем самым теряя в качестве. Ведь доски высокого качества способны прослужить гораздо дольше, а при монтаже потребуют меньше усилий. При покупке лучше всего проверить каждую доску самостоятельно, в противном случае можно обзавестись существенным процентом брака.

24.11.2017 в 15:30
Статьи nomid 139 4.0 из 5 / 1
вагонка, обшивка, дом, ламели
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar