05:26, Пятница, 15.12.2017

Во время Чернобыльской аварии произошел настоящий ядерный взрыв — ученые

21.11.2017 в 16:062640
Во время Чернобыльской аварии произошел настоящий ядерный взрыв — ученые
Фото: из открытых источников
Природа первого взрыва была не связана с резким повышением давления пара в трубах.
Физик Ларс-Эрик Де Гир уверен, что катастрофа в Чернобыле началась не с парового, а с ядерного взрыва. В доказательство этого исследователь из Агентства оборонных исследований Швеции приводит данные о загрязнении около города Череповец, куда не могли долететь радиоактивные частицы в случае обычного взрыва, пишет Science Alert.

Де Гир и его коллеги проанализировали данные, собранные европейскими и советскими учеными сразу после катастрофы, и пришли к выводу, что природа первого взрыва была не связана с резким повышением давления пара в трубах.

Такой вывод ученые сделали после изучения изотопов ксенона, которые обнаружили после аварии в городе Череповец. Они были результатом ядерного взрыва. По версии исследователей, ядерные взрывы породили мощные струи из расплавленного топлива и материи самого реактора.

Устремившиеся вверх струи прошили крышу реактора и поднялись на высоту в три километра, после чего их подхватил ветер и донес до Череповца. В случае, если бы взрывы были паровыми, радиоактивные материалы не поднялись бы на такую высоту.

В пользу этого говорит и то, что были оплавлены только некоторые части нижней крышки чернобыльского реактора – взрыв пара не мог вызвать подобные повреждения. А вот небольшой ядерный взрыв мощностью в 75 тонн тротилового эквивалента вполне способен нанести подобные повреждения.

Вероятно, что мы никогда не будем знать точно, что же произошло в этом реакторе. Чернобыльская АЭС была оснащена реактором типа РБКИ, а их конструкция уже была улучшена, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Но Де Гир уверен, что всегда есть возможность, чтобы научиться новому.

"Наша новая теория углубляет понимание тех последствий, которые могут быть результатом некоторых первоначальных недостатков конструкции в реакторах такого типа. Многое было исправлено в остальных реакторах РБМК, но более глубокое понимание того, что на самом деле произошло в 1986 году, разумеется, будет иметь большое значение для надзора и, возможно, улучшения работы реакторов в будущем", - подчеркнул Ларс-Эрик Де Гир.

21.11.2017 в 16:06
Наука nomid 264 4.0 из 5 / 1
Чернобыль, ЧАЭС
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar