12:40, Вторник, 23.10.2018

Во Вселенском патриархате прокомментировали угрозы РПЦ

14.09.2018 в 19:362290
Во Вселенском патриархате прокомментировали угрозы РПЦ
Фото: EPA/UPG
По словам Иова, прекращать евхаристическое общение нужно по уважительным, догматическим причинам, а не из-за прихоти.
Представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Телмисский Иов прокомментировал угрозы РПЦ разорвать отношения из-за автокефалии для Украинской православной церкви. По словам Иова, прекращать евхаристическое общение нужно по уважительным, догматическим причинам, а не из-за прихоти.

"В отношении вопроса раскола и автокефалии в Украине: всем известно, что эта проблема не является вопросом богословского характера, и здесь не нужно обвинять кого-либо в ереси. Поэтому угрозы в разрыве евхаристического общения, если Украина получает автокефалию, являются скорее всего злоупотреблением Евхаристией", - заявил архиепископ в интервью изданию Сerkvarium.

Архиепископ Иов напомнил, что Вселенский патриарх Дионисий IV в 17 веке дал Москве только разрешение рукополагать митрополита Киевского, который должен был продолжать поминать патриарха Вселенского и оставаться его экзархом.

"Получается, что по политическим обстоятельствам Киевская Митрополия попала только в администрацию Православной Церкви в России, но ни одной передачи Киевской митрополии Москве в 1686 не было, как, кстати, подчеркивает Томос об автокефалии Православной Церкви в Польше от 1924 г.", - добавил Иов.

По словам Иова, если брать историю православной церкви в России, то ее автокефалия была самопровозглашена в 1448, когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Константинополя.

"Интересно подчеркнуть, что никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский Патриарх Иеремия просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московском архиерею" называться "патриархом", при условии, что он имел поминать патриарха Вселенского и считать его "как своего главу и первого", как сказано в грамоте", - подчеркнул архиепископ.

7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей І назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Личными представителями патриарха назначены архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

14.09.2018 в 19:36
В мире nomid 229 4.0 из 5 / 1
Вселенский патриархат, РПЦ
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar