01:54, Суббота, 18.11.2017

Врезка и установка замка в дверное полотно

Врезка и установка замка в дверное полотно
Фото: из открытых источников
Читайте в статье о последовательности самостоятельной установки дверного замка
Врезной дверной замок зарекомендовал себя надёжным запорным устройством. Он предупреждает несанкционированное проникновение посторонних лиц в помещение. Строительные предприятия предлагают покупателям дверные системы с уже предустановленными замками, но их можно отнести к линейке дорогих товаров. Альтернативой является приобретение более дешёвого варианта двери, подходящей к интерьеру помещения, с последующим монтажом запорного устройства. Для установки замка рекомендуется привлечь специалистов, которые произведут установку замка Барьер 4 или другого надежного замка для дверного полотна.

Однако можно врезать замок самостоятельно, если у вас имеются хотя бы минимальные навыки. Это более бюджетный хоть и менее надежный вариант.

Самостоятельная установка дверного замка

Для проведения работ следует заблаговременно подготовить:
  • принадлежности для измерения и разметки (линейка или строительная рулетка, уголок, карандаш, маркер);
  • стамески;
  • молоток;
  • электрический шуруповёрт с битами или отвертки;
  • ручная электромеханическая дрель;
  • лепестковое сверло (коронка);
  • шлифовальная бумага, скотч для столярных работ.
Рекомендуют располагать замок от поверхности пола на высоте 90-110 сантиметров. Но можно подобрать эргономично удобное положение, например, если рост владельца помещения невелик, или существуют приобретённые, врождённые анатомические особенности тела.

Чтобы исключить непреднамеренное нанесение ущерба поверхности двери, обрабатываемые места дверного полотна оклеиваются строительным скотчем. Кроме того, это предотвратит сколы кромок при сверлении поверхности.

Следующим, с помощью строительного уголка и линейки (рулетки) проводят разметку положения замка. Сегодня, производители замков для облегчения их монтажа, в комплект включают лекала. Отмечают средины технологических отверстий острым предметом (шилом, иголкой и подобным). Сверление осуществляют поэтапно. Где на первом проходят (сверлом, коронкой) до касания изнутри внешней стороны, затем с обратной, предотвратив предпосылки для сколов и нарушения отделки полотна. В этих целях использовать шуруповёрт не рекомендуют – его мощности не всегда хватает.
С торцевой стороны осуществляют разметку отверстия для исполнительного механизма. Одновременно проводя разметку для защелки на дверной коробке. С помощью сверления или стамеской изготовляют отверстия. Важно соблюдение его перпендикулярного размещения. Проверяют правильность погружением в него исполнительного механизма замка.

Последним размечают положение декоративных торцевых накладок. Углубления проводят стамеской необходимого размера.

Замок устанавливают на подготовленное место и проверяют его работу. При выявлении недостатков или дефектов их устраняют и проводят повторную проверку. Затем крепят устройство предусмотренными для этого элементами.

Врезка дополнительных или вспомогательных запирающих устройств проводится в соответствии с приведённым алгоритмом. Важно перед установкой ознакомиться с особенностями конструкции и рекомендациями изготовителя, изложенными в сопроводительной документации. Немного времени и помещение будет защищено.

04.11.2017 в 14:17
Статьи nomid 215 4.0 из 5 / 1
двери, установка замка, замок
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar