22:51, Понедельник, 24.09.2018

Вселенский Патриарх принял решение о провозглашении автокефалии Украинской Церкви

Вселенский Патриарх принял решение о провозглашении автокефалии Украинской Церкви
Фото: EPA/UPG
Об этом Варфоломей объявил во время встречи с предстоятелем РПЦ Кириллом
Вселенский Патриарх Варфоломей I принял решение о провозглашении автокефалии Украинской Церкви, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря.

По данным издания Оrthodoxia.info, которое поддерживает позицию Вселенского Патриарха, об этом Варфоломей объявил во время встречи с предстоятелем РПЦ Кириллом.

"Вселенский Патриарх проинформировал российского Патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской Автокефальной Церкви принято ... Вселенский Патриарх разъяснил российской делегации, что решение было принято, и уже ведутся соответствующие процессы", - цитирует материал издания архиепископ.

Архиепископ Зоря добавил, что заголовок новости можно перевести как "Жребий брошен! Украина получает автокефалию". По его данным, представители МП после переговоров с Вселенским Патриархом были не в лучшем состоянии духа и сразу покинули Фанар.

Митрополит Константинопольского Патриархата Эммануил на вопрос Оrthodoxia.info относительно заявлений российских представителей, о якобы возможности раскола подчеркнул, что "никто не хочет создать еще один раскол, все хотят единения в Церкви...Вселенский Патриархат никому не угрожает, но и не воспринимает угроз со стороны кого-либо".

Позже Эммануил заявил, что Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, в которые может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви.

"Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем его, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита", - заявил Эммануил.

31 августа Вселенский Патриарх Варфоломей принял на Фанаре главу РПЦ Кирилла, темы переговоров не указывались, но на начало сентября запланировано собрание епископата Константинопольского патриархата, на котором, возможно, рассмотрят вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии. Против этого резко выступает Москва.

01.09.2018 в 08:20
Общество nomid 249 4.0 из 5 / 1
церковь, автокефалия, УПЦ
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar