04:57, Суббота, 25.11.2017

Желтый, потому что зеленый

Желтый, потому что зеленый
Фото: из открытых источников
Желтый чай — вид, полученный в результате самой слабой ферментации, и при заваривании дает действительно красивый и насыщенный желтый цвет
Черный, красный, зеленый, желтый и даже — белый… Каких только китайских чаев нет в употреблении поклонников древнего напитка! И если с первыми тремя разновидностями за границами Поднебесной люди довольно хорошо знакомы, то, например, желтый чай мало известен среди обычного населения, скорее среди поклонников-чаеводов. Цвет чайных листьев и соответственно получаемого настоя зависит от времени ферментации собранного материала: зеленый — слабо или вовсе не подвергается ферментации, черный — скручивается и вялится гораздо дольше и интенсивнее.

Желтый чай — вид, полученный в результате самой слабой ферментации, и при заваривании дает действительно красивый и насыщенный желтый цвет, оттенок которого практически невозможно спутать с цветом других чаев; истинные любители этого удивительного напитка считают, что желтому чаю нет равных по мягкости вкуса и своеобразию аромата. Не зря вывоз этого редкого чая был запрещен на государственном уровне в течение многих веков; выдача секрета его создания каралась страшными наказаниями вплоть до смертной казни.

Кстати, китайцы в древности столь же тщательно старались оберегать и другие свои уникальные производства — шелка, например, фарфора, бумаги. Получить, скажем, коконы тутового шелкопряда можно было лишь с помощью многоходовой шпионской комбинации — настолько законспирировано было шелководство, и доставка товара из Китая могла происходить лишь строго регламентированно, с точным учетом и контролем.
чай
Желтый чай сродни зеленому, эти два вида можно с легкостью перепутать, то способы их производства различны. Для изготовления желтого чая с куста определенного сорта собираются только почки верхних побегов, причем для приготовления всего лишь килограмма чая надо собрать почти пятьдесят тысяч (!) почек. Затем растительный материал прогревают над угольями и раскладывают между двумя слоями пергамента для запуска процесса ферментации.

Лишь в девятнадцатом столетии, в эпоху повсеместного проникновения китайских товаров и китайской культуры чаепития на Запад, было разрешено продавать помимо других чаев и желтый, правда позволить себе пить такой чай могли лишь очень богатые европейцы, приближенные к королю. Конечно же, чай продавался по весьма высокой цене, сравнимой буквально с ценою золота: такова оказалась плата за эксклюзивность и ручной труд при изготовлении.

15.10.2017 в 09:01
Статьи nomid 265 4.0 из 5 / 1
зеленый чай, желтый чай, чай
Сегодня читают
Комментариев: 1
avatar
#1
а я больше предпочитаю кофе заказываю его постоянно от сюда http://s-coffee.ru там можно заказать и чай. Очень большой выбор
avatar